4 декабря 00:47 в Саратове −17,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Микробиолог: При лечении ковида антибиотики неэффективны

«Сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем»

09:43, 10 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Большинство пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией, получают антибиотики, которые против заболевания показывают незначительную эффективность. Об этом заявил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов, пишет РИА Новости.

«По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем», - сказал Козлов, слова которого приводит пресс-служба Минздрава России.

Более того, по его словам, антибактериальные препараты в отношении с вирусом неактивны, в том числе и  коронавирусом. А вот назначать антибактериальную терапию нужно только, если есть убедительные признаки бактериальной инфекции, пояснил Козлов.

«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», - подчеркнул Козлов.

коронавирус, медицина, здравоохранение

оставить комментарий
Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх