29 ноября 23:51 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратуре Саратовской области возвращают право законодательной инициативы

Парламентарии рассмотрели законопроект, внесенный по инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева

15:43, 6 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокуратуре Саратовской области возвращают право законодательной инициативы в стенах парламента. Об этом стало известно сегодня, 6 ноября, во время заседания рабочей группы думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Парламентарии рассмотрели законопроект, внесенный по инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Проект предусматривает поправки в закон «О внесении изменения в статью 68 Устава (Основного Закона) Саратовской области» и разработан в целях предоставления права законодательной инициативы в областной думе прокурору Саратовской области.

Отметим, что около 10 месяцев назад правоохранительный орган был лишен закинициативы. Тогда авторы ссылались на федеральное законодательство, утверждая, что право вносить законы должно быть непосредственно у исполнительной и законодательной власти. Авторами документа тогда были Николай Семенец и Николай Кузнецов. Оба уже отказались от своих мандатов.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко крайне положительно охарактеризовал инициативу губернатора, сказав, что это надо было сделать давно.

«Наконец-то одумались и отыгрываем назад. Такой орган, как прокуратура, нельзя было лишать инициативы. Прокуратура очень активно участвует в законотворческой деятельности в думе», - сказал Денисенко.

С ним согласилась и и.о. председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина, которая предложила коллегам положительно голосовать за инициативу.

«Прокуратура у нас - око государево, она следит за исполнением законов. Прокуратура не зависит ни от местных властей, ни от региональных властей. Она стоит на страже интересов людей и на страже интересов государства. Мнение прокуратуры помогает нам создать более совершенный закон. Нам – депутатам - в законотворческом процессе без прокуратуры никак. Предлагаю данную инициативу поддержать», - сказала Ольга Болякина.

Депутаты фракции КПРФ посчитали, что возвращение законодательной инициативы для прокуратуры региона – рычаг давления. Однако помощник прокурора Иван Гусев развеял сомнения этих парламентариев.

«Наделение законотворческой инициативы - это не рычаг давления, это способ взаимодействия. Большинство инициатив прокуратуры - это защита прав граждан. Это не обязанность принимать, это обязанность рассмотреть то, что внесено», - заключил прокурор. 

В итоге вопрос был вынесен на заседание комитета.

саратовская областная дума, прокуратура саратовской области

оставить комментарий
В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх