29 ноября 21:01 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области количество КТ-исследований возросло в 3 раза

Депутаты продолжили обсуждать отчет по вопросу изменений в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

15:30, 28 октября 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области в три раза увеличилось количество исследований компьютерной томографии. Об этом сегодня, 28 октября, заявил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Сергей Заречнев во время очередного заседания регионального парламента.

Депутаты продолжили обсуждать отчет по вопросу изменений в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Сергей Заречнев заявил, что доходная часть бюджета ТФОМС региона на 2020 год увеличена на сумму 478 миллионов 94,5 тысяч рублей. Это произошло за счет компенсаций от бюджета и межбюджетных трансфертов, говорит чиновник. В соответствии с этим увеличиваются расходы, и в общей сложности они составят 32,9 миллиардов, а доходы - в общей сложности 32 миллиарда 532 миллиона.

В частности, как говорит Заречнев, доходная часть бюджета ведомства в том числе сложилась и за счет дополнительного финансового обеспечения медицинских организаций на сумму чуть более 300 тысяч рублей.

Депутат Юлия Литневская поинтересовалась у чиновника, как обстоят дела с проведением компьютерной томографии. Ведь подобные исследования стали особенно актуальны в свете пандемии.

«Томографию легких многим пациентам приходится делать за свой счет в частных клиниках», - уточнила Литневская.

Заречнев признал, что определенные проблемы есть с возросшей нагрузкой, но сделать КТ- исследования можно не только в государственных, но и в частных клиниках.

«Проще всего, наверное, будет сделать в частных клиниках. Это речь о КТ, которые делаются бесплатно по системе ОМС в клинике Парамонова и в Сове», - заверил Заречнев.

Он также отметил, что компьютерную томографию в системе ОМС оказывают только 15 организацией, 3 из них – частные. 

«Мы сейчас фиксируем рост томографических исследований. Больше, чем в три раза. Безусловно, эту помощь надо развивать, а значит, укреплять финансовое снабжение государственных учреждений и развивать частные, конечно же», - сказал чиновник.

По его словам, в расходах ОМС зарезервировано средств на 26 тысяч исследований. В этом году было сделано порядка 5,5 тысячи. Для сравнения, в прошлом году в аналогичный период было 1,5 тысячи.

В итоге проект изменений в бюджете ТФОМС был принят.

здравоохранение, саратовская областная дума, кт, тфомс

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Популярное
наверх