25 ноября 23:19 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителя Энгельса хотят наказать за ношение маски во время пикета

Гражданин надел маску из-за угрозы коронавируса, но устраивать пикеты так запрещено

13:59, 28 октября 2020

Фото: pixabay.com

В Энгельсе Саратовской области полиция требует наказать местного жителя Алексея Павлова за то, что он носил лицевую маску во время проведения пикета. Об этом сообщается в материалах районного суда.

Указано, что 15 августа в период с 11.00 до 12.00 Павлов участвовал в одиночном пикете у дома №14 по улице Волоха, при этом он находился в лицевой маске. Гражданин стоял с плакатом, в котором критиковали власть. Позднее участковый уполномоченный полиции составил административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а поводом стала та самая маска.

В суде обратили внимание, что привлекаемое к ответственности лицо руководствовалось постановлением правительства области об ограничительных мероприятиях в связи с угрозой коронавируса. Но при этом сокрытие участниками мероприятия своего лица, «может составлять объективную сторону состава административного правонарушения» по части 5 статьи 20.2 КоАП. И это касается тех случаев, «если данные предметы (маски, средства маскировки, - ред.) используются именно в целях затруднения определения их личностей».

Правда, участковый не указал в протоколе основания, на которых делается вывод о наличии у пикетчика именно такой цели. В августе суд вернул материалы в отдел полиции для устранения недостатков. Но 14 октября МУ МВД «Энгельсское» повторно направило протокол, но с теми же недостатками. Поэтому суд снова отказал в рассмотрении дела.

Добавим, что по вменяемой Павлову статье предполагается наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ до 40 часов.

коронавирус, коронавирус саратовская область, политика, пикетирование, новости энгельсского района

8 комментариев
В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх