25 ноября 12:29 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

Саратовские депутаты закончили обсуждение законопроекта своих коллег Юлии Литневской и Алексея Наумова

12:41, 28 октября 2020

Саратовская областная дума приняла законопроект о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов. Это сегодня, 28 октября, во время очередного заседания парламента.

Саратовские депутаты закончили обсуждение законопроекта своих коллег Юлии Литневской и Алексея Наумова. Ранее Литневская обратила внимание на проблему нового опасного явления в среде подростков – сниффинга (газовой токсикомании – ред.).  Для этих целей используются зажигалки и баллоны со сжиженным газом.

Парламентарий напомнила о нескольких летальных исходах из-за сниффинга, которые произошли в регионе. Наумов и Литневская предложила установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним всех товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Саратовской области.

Как добавил соавтор законопроекта Алексей Наумов, большинство погибших от таких причин - это подростки от 14 до 18 лет, но есть и младше. Подобные законы приняты уже в 8 регионах страны.

«Законопроект рассмотрен на рабочих группах и комитетах и рекомендован к принятию», - подчеркнул Наумов.

Стоит отметить, что законопроект проходил стадию обсуждения на рабочих группах уже довольно давно. Он долго не принимается в работу комитета и не выносится на заседание думы из-за скепсиса коллег. Ранее депутат Литневская уже упрекнула как соратников по партии, так и оппонентов в нерасторопности в спасении детских жизней после очередного летального случая, произошедшего из-за сниффинга.

Члены партии КПРФ начали демонстрировать сомнения в законопроекте, в частности депутат Владимир Есипов потребовал от авторов законопроекта прокомментировать, как поможет этот законопроект и эффективен ли он. Этот вопрос коммунист задал несколько раз.

«Ели у кого-то фимоз головного мозга, то это ваши проблемы», - резко ответил Наумов, раздражаясь нападками коммунистов.

А позже Наумов процитировал бессмертные строки песни депутата Государственной думы Николая Панкова: «У бобра есть норы, не ешьте чипсы – будете здоровы». Видимо, этим Наумов пожелал окружающим крепкого здоровья.

Руководитель фракции «Единая Россия» в думе Иван Дзюбан прокомментировал нападки коммунистов, удивляясь, почему в таком законопроекте вообще появляется критика.

«Все изображают из себя оппозицию, но потом все голосуют за, а что обсуждали тогда? Переживаете, что вам газа не достанется?» - иронизировал Дзюбан.

В итоге депутаты проголосовали за законопроект единогласно.

саратовская областная дума, продажа зажигалок

6 комментариев
В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Популярное
наверх