27 сентября 16:32 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Литневская упрекнула своих коллег в нерасторопности в вопросе спасения детских жизней

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним газовых зажигалок завис в облдуме, тогда как число трагедий растет

18:28, 14 августа 2020

Из-за странных проволочек и личных предрассудков Саратовская областная дума не выносит на обсуждение закон об ограничении продажи зажигалок и газовых баллонов несовершеннолетним, а между тем количество смертельных случаев от их использования растет. Об этом заявила депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская на своей странице в Инстаграм.

«Какова цена думских перфоромансов и бесплодных дискуссий на отвлечённые темы?» - задается вопросом парламентарий вначале своего поста.

Депутат ссылается на случай, что произошел на прошлой неделе в Заводском районе Саратова. Рядом с торговым центром «Сити Молл», по предварительной информации, 13-летний подросток вдыхал пары газа из зажигалки.

«И вот очередная трагедия: сниффинг унес жизнь саратовского мальчишки. Он просто попробовал», - пишет Литневская.

Депутат в беседе с журналистом «Четвертой Власти» рассказала, что в избирательном округе ее коллеги и соинициатора законопроекта Алексея Наумова в Вольске ранее произошел аналогичный случай. Там тоже ребенок только попробовал экстремальное увлечение. Закончилось трагедией. Во многом этот случай и подвигнул депутатов выступить с инициативой профилактики такого относительно нового явления как сниффинг (разновидность токсикомании, когда употребляется через нос содержимое газовой зажигалки – ред.) в подростковой среде.

«Мы этот законопроект внесли еще в начале июня с Алексеем Наумовым, у которого в Вольске 10 летний ребенок погиб, также попробовав. Поэтому и возникла такая инициатива и в пяти регионах уже такой закон принят и в Госдуме лежит аналогичный закон. Однако в повестку дня заседаний и комитетов думы рассмотрение вопроса в оперативном порядке включено не было», - рассказала Юлия Литневская.

Был разработан проект поправок в ЗСО «Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области», которым предлагается «установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ».

Стоит отметить, что «телеграммные тролли» посмеиваются над инициативой депутатов мол, вопрос слишком мелкий. Как мелки их хозяева, таковы и тролли. Однако, как показывает практика, промедление в этом вопросе оплачивается не просто потраченным зазря временем, а человеческими жизнями.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

юлия литневская, алексей наумов, саратовская областная дума, сниффинг

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Популярное
наверх