4 декабря 06:08 в Саратове −16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Дергачах несколько часов обсуждали массовую драку между казахами и курдами

Отдельно участники обсуждения остановились на опасности негативного влияния фейковых новостей

12:40, 28 октября 2020

Фото: Министерство внутренней политики и общественных отношений област

Вчера, 27 октября, в администрации Дергачевского района Саратовской области состоялся «детальный разбор» инцидента, участниками которого стали казахи и курды. Напомним, 24 октября произошла потасовка с участием более 100 человек, которые вооружились камнями, молотками, палками, бутылками и т.д.

В министерстве внутренней политики и общественных отношений области рассказали, что участниками встречи стали: лидеры казахских и курдских национально-культурных организаций, диаспор, имам-хатыб местной мусульманской организации, руководство района, центр по противодействию экстремизму ГУ МВД, министерство внутренней политики, Общественная палата области, Федеральное агентство по делам национальностей.

Они несколько часов разбирали ситуацию в Демьясском муниципальном образовании, обсуждали предпосылки возникновения конфликтной ситуации, факторы, способствующие расширению бытового конфликта.

«В ходе встречи были обозначены проблемные вопросы, связанные с профилактической работой с молодежью, опасностью негативного влияния сетевых технологий, используемых в сети Интернет с использованием фейковых новостей», - отметили в министерстве.

Участники договорились нормализовать ситуацию и решать проблемы с участием лидеров общественного мнения, в том числе старейшин диаспор и духовных лидеров.

Полиции также поставили задачу выяснить все обстоятельства и виновных лиц. Кроме того, решено усилить профилактическую работу, в частности, по правовому просвещению молодежи. Еще участники заявили, что нужен «своевременный обмен информацией и купирование прокационных материалов в сети Интернет, выявление фейков и провокаций».

Ранее сообщалось, что этому ЧП предшествовал конфликт 19 октября возле военкомата. Тогда тоже произошла драка, но с участием нескольких человек. Затем конфликт разрастался и перерос в массовое сражение (по разным оценкам, участниками стали от 100 до 300 человек). Но благодаря вмешательству полиции и ОМОН серьезных последствий удалось избежать, пострадавших нет. Сейчас возбуждено уголовное дело о хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК РФ).

чп, массовая драка, криминал, хулиганство, новости дергачевского района, курдская диаспора, казахская диаспора

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх