3 декабря 14:37 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Одной из причин дефицита препаратов в саратовских аптеках назвали новую систему маркировки

Об этом сегодня, 27 октября, заявил депутат Анатолий Ципящук по итогам закрытого совещания в Саратовской областной думе

13:19, 27 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Полки саратовских аптек могли опустеть, в том числе из-за того, что дала сбой новая система маркировки лекарственных препаратов. Об этом сегодня, 27 октября, заявил депутат Анатолий Ципящук по итогам закрытого совещания в Саратовской областной думе.

Темой совещания стало обеспечение саратовских аптек лекарственными препаратами. Сейчас в городе наблюдаются трудности со снабжением: многих противовирусных препаратов не хватает. Депутат Ципящук предположил, что одной из весомых причин дефицита могут стать правила новой маркировки, которые существенно замедляют товарооборот в аптеках.

«Вы знаете про новую систему маркировки? Каждую коробочку с препаратом нужно маркировать. Вы не можете ответить, что во всем виновата эта маркировка. На таможне стоят заполненные склады с аптечными препаратами! Не работает маркировка», - заявил Ципящук.

Депутат имеет в виду новую систему маркировки товаров, которая начала работать в аптечной сети с лета этого года. Каждой единице товара присваивается уникальный код - КИЗ (контрольный идентификационный знак - ред.). С его помощью потребитель может отследить поставщика товара и на каких складах продукция содержалась. Однако с приходом второй волны пандемии в аптечных сетях многократно возросло количество препаратов, что и повлекло сбои на серверах Центра перспективных технологий – ведомство, которое и курирует систему маркировки. Как итог, товары простаивают на таможенных складах, так как не приходит код, а значит, товар не приходуется и не реализуется в рознице.

Ципящук посоветовал первому заместителю министра экономического развития Саратовской области Дмитрию Муравьеву уведомить федеральный орган о ситуации, так как это происходит не только в Саратовкой области.

«Вам, как министерству, нужно подать запрос в так называемый Центр перспективных технологий и сказать: КИЗы (контрольный идентификационный знак ред.) не работают! Все заполнено на таможне. Скажите, что это не работает», - призвал депутат чиновника.

Ответить депутату что-то внятное Муравьев не смог, продекларировав что-то из серии «ситуация будет решена».

«У меня все, я доволен ответом», - сыронизировал депутат над ответом Муравьева.

Также Ципящук добавил, что сейчас передовые технологии (маркировка) работают во вред человеку. Они блокируют оперативную поставку медпрепаратов.

Отметим, что на днях стало известно, что принято решение временно упростить систему маркировки лекарств, вводится уведомительный режим работы в аптекарских и дистрибуторских сетях. Участник оборота, получив лекарства, сможет ставить их на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх