27 ноября 09:36 в Саратове −0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Хвалынске под угрозой уничтожения оказался купеческий особняк

Управление по охране объектов культурного наследия ведет работу по определению ответственных лиц, чтобы понудить их провести работы по сохранению памятника

09:47, 27 октября 2020

  • Валентина Бородина
  • Денис Аникин
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов
  • Алексей Наумов

В Хвалынске Саратовской области разрушается особняк купца Чертухина 1860 года постройки. Проблему поднял депутат областной думы Алексей Наумов, который для ее решения обратился в прокуратуру и управление по охране объектов культурного наследия.

Как отметил депутат в беседе с «Четвертой Властью», дом Чертухина - это один из знаковых культурных объектов в Хвалынске. Кирпичная кладка, деревянное зодчество, русское узорочье и модерн, присутствующие в нем, представляют образец провинциальной архитектуры начала XX века. Это здание для Хвалынска примерно такое же, как Консерватория для Саратова – оно привлекает внимание горожан и гостей, его постоянно рисуют художники. 

«Однако на протяжении нескольких лет здание просто разрушается из-за не совсем добросовестных собственников. Они не выходят на связь, вероятно, не намерены заниматься консервацией. Ситуация усугубилась в июле, когда с одного из балконов мезонина ветром сорвало крышу. В результате вода стала протекать внутрь здания. Ко мне стали регулярно обращаться неравнодушные жители с просьбой о помощи. Я обратился в региональную прокуратуру и управление по охране объектов культурного наследия. Некоторое время шел поиск владельцев. Насколько мне известно, собственники у здания есть, но они его не оформляли на себя. В зиму дом, похоже, останется с непокрытой крышей», - пояснил Наумов.

В настоящее время парламентарий и неравнодушные жители пытаются сохранить дом всеми возможными усилиями.

«Но, кроме запросов и привлечения внимания общественности, пока другого варианта нет – мы не обладаем правом даже попасть внутрь здания. Мне известно, что в Хвалынске есть люди, готовые выкупить объект, восстановить его и привести его в надлежащий вид. Отмечу, что в российской практике уже есть прецеденты. Так, в Краснодаре было заведено уголовное дело по факту разрушения памятника «Дом жилой архитектора А.П. Косякина». О состоянии этого здания писали как региональные, так и федеральные СМИ. Благодаря настойчивости краснодарской общественности и работе краевого госоргана охраны наследия, решением краевого Арбитражного суда дом изъяли у собственника. Как будет развиваться история с домом Чертухина, покажет время, но его у дома катастрофически нет», - считает депутат.

В письме в управление по охране объектов культурного наследия депутат Алексей Наумов указал, что, по официальным сведениям из Единого госреестра, особняк признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

«В настоящее время собственником не соблюдаются требования по сохранению объекта культурного наследия, тем самым причиняется невосполнимый ущерб национальному и культурному наследию, выражающийся в утрате составляющих его уникальных, обладающих исключительными свойствами, предметов, а также в виде разрушения стен здания, отдельных художественных фрагментов и т.д.» - говорится в обращении.

Наумов просил провести по этому поводу проверку и, в случае, если будет обнаружено нарушение законодательства, принять необходимые меры.

***

О крайне плачевном состоянии здания «ЧВ» рассказала и заведующая художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина Валентина Бородина. Она отметила, что особой тревоги заслуживают деревянные детали здания.

В первую очередь это кровля, выполненная в так называемом шатровом стиле.

«Дом разрушается. Сам дом кирпичный, а кровля сложная, деревянная. В ней применены разные шатры – так вот они все давным-давно прохудились. Когда на автобусе едешь, шатры насквозь светятся, особенно полукупольный, железо совсем сгнило. Все пришло в такую негодность», - сетует Бородина.

Сгнил и выносной балкон, который выходит во двор. Причем настолько, что уже выходить на него, скорее всего, нельзя. Поскольку кровля сильно прохудилась, полагает директор музея, в нелучшем виде находятся и потолок, и лепнина в здании.

По ее мнению, в доме уже лет 15-20, наверное, никто не живет. Причем нарушить целостность конструкции кто-то решил еще в начале 2000-х, когда вставил несколько пластиковых окон в фасад.

 «Этот дом – настоящий памятник архитектуры Хвалынска. Мы всегда включали его в экскурсии главным объектом, рассказывающим о псевдорусском стиле, старообрядческом купечестве. Его постоянно художники рисовали. Дом этот находится в центре города, недалеко от пожарной кирпичной каланчи, в исторической застройке Хвалынска, которую мы и мечтаем сохранить хотя бы в пределах одной улицы, по которой возим туристов», - рассказала Бородина.

***

В настоящее время судьба дома выглядит весьма туманной. Как выяснила «Четвертая Власть», управление по охране объектов культурного наследия ведет работу по определению ответственных лиц, чтобы понудить их провести работы по сохранению памятника. По Гражданскому кодексу, бремя содержания имущества несет его собственник. Но здесь и возникла загвоздка.

Как выяснили чиновники управления в Управлении Росреестра, у здания отсутствуют собственники помещений. Эту информацию направили в администрацию Хвалынского района. Притом в управлении намеревались добиться, чтобы районное руководство обратилось в соответствующую структуру для постановки исторического объекта на учет, чтобы через год в служебном порядке признать на него право муниципальной собственности.

Однако в ответ администрация представила письмо с приложением договора на приватизацию жилых помещений от 1993 года. В документе указаны четыре собственника. Причем, согласно информации УФМС по Саратову и Саратовской области, только два из них живы и находятся на территории региона.

«В настоящий момент в адрес этих возможных владельцев направлена информация о необходимости явки в ведомство для разъяснений», - сообщили «Четвертой Власти» в управлении по охране объектов культурного наследия.

Остается надеяться на сознательность этих граждан, от расторопности которых в настоящее время зависит судьба «жемчужины» Хвалынска и Саратовской области. Счет для этого дома измеряется днями.

новости хвалынского района, алексей наумов, саратовская областная дума, валентина бородина, дом чертухина

Роман Бусаргин выдвинул ультиматум АО «Управление отходами»

Роман Бусаргин выдвинул ультиматум АО «Управление отходами»

Опрос. Заметили ли саратовцы улучшение ситуации с лекарствами и медпомощью

Опрос. Заметили ли саратовцы улучшение ситуации с лекарствами и медпомощью

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, в России – 524

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, в России – 524

Популярное
наверх