28 ноября 05:24 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Профильный комитет рекомендовал Саратовской думе запретить строительство жилого комплекса в Энгельсе

Члены комитета продолжили обсуждать вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования

13:23, 26 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовские депутаты не одобрили строительство нового жилого комплекса в Энгельсе из-за того, что подрядчик так и не взял на себя обязательства по строительству социальной инфраструктуры.  Об этом стало известно сегодня, 26 октября, во время заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы. С такой рекомендацией опрос вынесен на внеочередное заседание регионального парламента.

Члены комитета продолжили обсуждать вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования. Еще одним рассматриваемым вопросом в повестке стал план строительства комплекса жилых домов переменной этажности в Энгельсе. По задумке архитекторов, он должен располагаться в квартале, ограниченном улицами М. Расковой – Ленинградская - Восточный переулок – проспект Ф. Энгельса.

Напомним, что проект реализуется в рамках договора о комплексном освоении территории, заключенного с администрацией Энгельсского района. Комплексная застройка представлена различными типами домов, которые отличаются как по этажности, так и по планировочным решениям. Застройкой занимается ООО СК «Новый век». Общая площадь жилого фонда - 265 821 квадратных метров, а прогнозируемое число жителей - 8860 человек. Транспортные и пешеходные потоки включены в проект строительства.

На предыдущей рабочей группе проект уже подробно обсуждался, но к консолидированному решению прийти не удалось, депутатов обеспокоил проект по строительству жилого комплекса без школы. Застройщик же его на себя брать не хотел, так как это бы поставило под сомнение рентабельность всего проекта. В итоге вопрос был вынесен на комитет с рекомендацией отклонить. 

Сегодня обсуждение было продолжено, но мнение не поменялось. Депутаты не одобрили проект из-за того, что застройщик не хочет строить школу из-за нерентабельности. Эту точку зрения, кстати, он последовательно отстаивал на предыдущих заседаниях рабочих групп.

«В связи с отсутствием понимания того, как будет строиться школа, мы вынуждены отказать. Может получиться, что дома будут построены, а школу мы не получим», - заключил Грачев.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова заявила, что непонятен механизм, по которому муниципальная власть вообще договаривалась с застройщиком.

«Я вот здесь не совсем могу понять. Если в договоре не прописано строительство школы, то почему ее требуем? На переправе-то коней не меняют», - заметила Самсонова.

«В договоре прописано обеспечение транспортной и социальной инфраструктурой. Мы сейчас даем добро по увеличению этажности, а социалки не будет. Вопросы потом к нам будут», - отметил Самсоновой Грачев. 

«Да так и стадион можно заставить строить – объекты социальной инфраструктуры», - иронизировала Самсонова.

Представители администрации Энгельса ответили, что такие соглашения предусматривались дополнительными договорами.

Руководитель фракции «Единая Россия» в думе депутат Иван Дзюбан отметил, что сама процедура согласования в думе имеет ярко положительный характер, так как помогает решить проблему нехватки инфраструктуры при строительстве.

«Я считаю, что это большой прорыв, как бы ни проголосовали и как бы правительство ни решило. То, что мы рассмотрели, заставляет задуматься, какие подходы есть к строительству. Не должно быть так, что жители покупают дома, а инфраструктуры нет. Именно этим руководствуются  депутаты сейчас и будут руководствоваться на думе», - сказал Иван Дзюбан.

А вот депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко отметил, что в данном случае школа – это не проблема строителя, а проблема местных чиновников, которые «упустили тему».

«В районе отсутствует достаточное количество образовательных учреждений, почему никто из глав не озаботился таким гигантским дефицитом образовательных учреждений? А школьники ходят в две смены. Вне зависимости от того, какое решение вы примете, нужно начинать поиск решения обеспечения образовательного учреждения в районе. Это проблема предыдущих десятилетий», - заявил Денисенко.

В итоге вопрос был вынесен на заседание областной думы, с рекомендацией от комитета – отклонить. На заседании парламента вопрос будет окончательно закреплен и передан на рассмотрение правительства.

строительство, ограничение этажности, социальная инфраструктура, саратовская областная дума

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх