26 ноября 00:21 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты выступили против строительства высоток на Большой Затонской

По новому законодательству увеличение этажности жилых домов согласовывают депутаты областной думы

17:09, 19 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Строительной компании «Лесстр» пока не разрешили строить жилой комплекс на улице Большой Затонской около Волги. Об этом стало известно сегодня, 19 октября, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политике Саратовской областной думы.

Депутаты собрались, чтобы обсудить вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые предложил орган исполнительной власти. Дело в том, что по новому законодательству увеличение этажности жилых домов согласовывают депутаты областной думы. Застройщики презентуют проект увеличения этажности, но вместе с этим должны предложить городу социальную инфраструктуру. К примеру, школу, либо поликлинику.

В ходе прошлого заседания парламентарии уже подробно рассмотрели некоторые проекты по увеличению этажности. Но не всех застройщиков эти порядки устроили

Сегодня же депутаты продолжили рассматривать проект по возможному строительству комплекса жилых домов с переменной этажностью в жилой группе на территории по улице Большая Затонская, 12 в Волжском районе. Комплекс состоит из двух домов. Количество квартир – 519, количество жителей – 1232, а парковочных мест 203.Занимается строительством компания ООО «Привольжье Гранд», генеральный подрядчик «Лесстр». Сейчас проект предусматривает 3 секции высотой от 12 до 21 этажа. Застройщик хочет поднять проект до 26 этажей. Мало того, что высотки должны появиться в оползневой зоне, так там еще не планируется строительства соцобъектов. Интересно, что на прошлом заседании рабочей группы профильного комитета депутат-застройщки Сергей Курихин пытался протолкнуть этот вопрос на заседание комитета, видимо с дальнейшим принятием. А подыгрывал ему депутат-коммунист Николай Бондаренко.  

Депутаты согласились, что увеличение концентрации населения в этой точке повлечет за собой дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру.

«Есть риски, связанные со школой, и есть риски, связанные с инфраструктурой», - отметил первый зампред думы и депутат Алексей Антонов.

Заместитель министра образования Саратовской области - начальник управления общего и дополнительного образования Ирина Чинаева сказала, что у детей будет возможность добраться до школы: ехать всего две остановки на общественном транспорте. А вот детских садов действительно не хватает.

Представитель компании-застройщика заявил, что есть возможность в первом этаже нового дома построить детский сад на 60 мест.

Депутат городской думы Саратова Евгений Чернов заявил, что этот вопрос рассматривался на заседании профильной комиссии городской думы. Претензий не возникло.

«Мнение своих коллег выскажу: никаких противоречий не вижу ни со школой, ни с садиком», - сказал Чернов.

Облдеп Андрей Воробьев не согласился с коллегой из городской думы.

«То есть, вас не смущает, что там будет 7 бесплатных парковочных мест и будет страдать транспортная развязка?» - задал риторический вопрос депутат Воробьев.

Черту обсуждений подвел депутат Антонов, заявив, что мэрия и подрядчик должны еще раз проработать вопрос, а депутаты рассмотрят этот вопрос еще раз и потом примут решение.

«У нас получается в школах всего 140 мест, а поликлиники и детские сады там отсутствуют. Для нас это озабоченность. Мы тут этот фильтр думы и вводили, чтобы не пропускать такое. Мы даже такой красивый район у Волги превращаем в какой-то «человейник». Мы не можем дать положительное решение по застройке этого дома», - сказал Антонов.

На этом обсуждение было окончено. Вопрос не был вынесен на думский комитет. Его обсудят еще раз на следующей рабочей группе.

строительство, ограничение этажности, алексей антонов, саратовская областная дума

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх