28 сентября 14:21 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты обсудили создание нового градозащитного совета

Депутаты обсудили проект постановления по созданию нового совещательного органа

15:05, 19 октября 2020

При Саратовской областной думе может быть создан градозащитный совет. Об этом стало известно сегодня, 19 октября, во время заседания рабочей группы комитета по культуре и информационной политике регионального парламента.

Депутаты обсудили проект постановления по созданию нового совещательного органа. В ведении совета будет входить перечень вопросов, касающихся сохранения и охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории региона.

С такой законодательной инициативой выступили депутаты Алексей Наумов, Юлия Литневская и Дмитрий Чернышевский. Алексей Наумов рассказал, что состав совета будет утверждаться председателем областной думы по представлению депутатов, всего 16 мест. Решения совета станут носить рекомендательный характер.

«Вопрос сохранения историко-культурного наследия - это вопрос политической воли. Надеюсь, что Саратовская область преодолеет барьер, когда памятники рушатся, а ничего сделать нельзя. Теперь мы создаем общественный орган, который будет ставить перед властью правильные вопросы», - заявил Наумов.

Юлия Литневская, в свою очередь, подчеркнула, что «первой скрипкой» в совете будут профессионалы – краеведы, архитекторы и градозащитники.

Депутаты от фракции КПРФ назвали закинициативу «блажью», напомнив, что в областной думе уже есть общественный совет. Другими словами, оппозиционеры хотят, чтобы градозащитный совет был комиссией «привычного» общественного совета при думе.

Им оппонировать взялся блогер-краевед Владимир Лешуков, он попросил депутатов не принижать статус нового органа, так как вопрос градозащитной деятельности очень важен. Конкретно коммунистов Лешуков уличил в том, что они не участвовали в кампании по защите гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе.

«Если мы создаем такой совет, то он должен иметь максимально высокий статус, если коммунисты не согласны, то они будут входить в конфликт со всем градозащитным сообществом. Надо ли оно вам?» - ответил коммунисту Лешуков.

«Вы очень хорошо устроились – сидите и раздаете задания другим, - обратилась к коммунистам депутат Литневская. - Давайте двигаться в одном направлении. Культурно-исторический потенциал нужно сохранять и развивать. И это справедливо для каждой фракции».

Депутат Вадим Рогожин посоветовал авторам закинициативы добавить конкретные положения, которые бы регламентировали то, как будут выбирать членов совета с правом совещательного статуса.

«Я вижу, что у совета много полномочий, а вот участия депутатов в этом нет. Мы выбираем членов совета, и все они что хотят, то и делают? Или как? Где предусмотрено участие и контроль депутатов? Не прописано, кто должен быть членом с правом совещательного голоса», - резонно задался вопросом Рогожин.

«Это общественный совет, и участие в нем депутатов не имеет место быть. Но дума готова содействовать в предоставлении площадки для проведения диалога. Депутаты в данном случае - это ключ, который позволяет открывать нужные двери», - ответил Рогожину депутат Алексей Наумов.

«Кто будут люди, которые входят туда с правом совещательного голоса, и как они будут назначаться?» - конкретизировал вопрос Рогожин.

«Давайте, авторы уточнят этот вопрос и внесут поправкой в документ, и вынесем на комитет», - подвела черту обсуждения председатель комитета по культуре депутат Ольга Сынкина.

Депутат Анидалов неожиданно заявил, что будет очень странно, если депутаты станут назначать общественников в этот совет. Если уж этот орган и утверждать, то депутаты не должны в этом участвовать вообще, считает Анидалов.

«Позвольте, а кто должен избирать? Чиновники? Мы депутаты – народные избранники. Мы представители народа во власти. Кто это еще должен делать? Это же не вече, кто громче крикнет - тот и пройдет в него», -  резонно заметил коммунисту Вадим Рогожин.

В итоге вопрос со всеми предложениями и обсуждениями был вынесен на заседание комитета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, культура, градостроительный совет, алексей наумов, вадим рогожин, юлия литневская, памятники архитектуры

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Популярное
наверх