26 октября 17:08 в Саратове +9,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты не определились с запретом «наливаек» у многоквартирных домов

Депутаты обсудили внесение изменений в закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области»

11:50, 14 октября 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области хотят запретить продажу алкогольной продукции в розлив вблизи жилых домов. Об этом стало известно сегодня, 14 октября, во время заседания рабочей группы думского комитета по экономической политике.

Депутаты обсудили внесение изменений в закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области».

Законопроектом предлагается ввести запрет розничной продажи алкогольной продукции  в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах  в розлив.  Такое ограничение может способствовать снижению объемов потребления алкоголя, в частности пива, за счет того, что в шаговой доступности жилых домов приобрести его будет невозможно. Аналогичная практика уже применяется в ряде регионов страны, а правомерность ограничений подтверждена Верховным судом России.

Закинициатива разработана в связи с появлением большого количества торговых точек в многоквартирных домах, реализующих алкогольную продукцию в розлив. Это повлекло за собой жалобы на нарушение покоя и санитарного состояния подъездов многоквартирных домов.

Однако некоторые депутаты посчитали законопроект слишком суровым. В частности первый зампред областной думы депутат Алексей Антонов, который в данном случае представляет позицию саратовской ТПП, которую возглавляет. Он заявил, что своих целей – снижение потребления - законопроект не достигнет, а многие предприниматели закроются из-за того, что имеют всего один ОКВЭД – продажу в розлив. Другая же часть просто перепрофилируется и будет продавать алкоголь в бутылках и банках, то есть проблема жителей не решится, потребление алкоголя не снизится, а бюджет лишится части налогов.

«И это на фоне пандемии, когда у нас каждый налогоплательщик на счету», - утверждал Антонов.

Также депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко напомнил, что с точки зрения истории ни одна инициатива по ограничению продажи алкоголя ничем хорошим не кончилась. И вопрос следует обсудить и рассмотреть очень внимательно.

Однако помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев напомнил депутатам, что количество жалоб от жителей, которые вынуждены соседствовать с «разливайками», измеряется даже не десятками, а сотнями.

«Сотни жалоб, совершаются десятки преступлений. Это все рядом с домами, рядом с детскими площадками. И если этих заведений там не будет, то и проблем этих не будет – это очевидно», - заявил Гусев.

В итоге законопроект был оставлен в комитете для дальнейших консультаций.

саратовская областная дума, алкоголь в розлив, запрет продажи

1 комментарий
В центре Саратова трое парней похитили 19-летнюю девушку. Возбуждено дело

В центре Саратова трое парней похитили 19-летнюю девушку. Возбуждено дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

После массовой драки в Дергачевском районе возбуждено уголовное дело

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Главный федеральный инспектор по Саратовской области ушел в отставку

Популярное
наверх