4 декабря 20:34 в Саратове −15,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Законопроект о запрете продажи детям зажигалок рассмотрят на думском комитете

Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, теперь его обсудят на заседании думского комитета

10:53, 14 октября 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области законопроект о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов прошел оценку регулирующего воздействия, теперь его обсудят на заседании думского комитета. Об этом стало известно сегодня, 14 октября, во время заседания рабочей группы комитета по экономической политике регионального парламента.

Саратовские депутаты подошли к финалу обсуждения законопроекта своих коллег Юлии Литневской и Алексея Наумова. Они в очередной раз обратили внимание на проблему нового опасного явления в среде подростков – сниффинга или газовой токсикомании. В частности, для этих целей используются зажигалки со сжиженным газом.

Ранее на предыдущих стадиях обсуждения депутат Литневская указывала на несколько летальных исходов, которые произошли при практиках сниффинга в регионе. Наумов и Литневская предлагают установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним всех товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Саратовской области.

Также депутаты заявляли, что большинство погибших от таких причин - это подростки от 14 до 18 лет. А подобные законы приняты уже в 8 регионах страны.

Проектом закона предлагается установить в Саратовской области ограничение на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд.

Законопроект подробно обсуждался на заседаниях рабочих групп и комитетов еще с лета этого года, но он увязал в бюрократической трясине. Ранее депутат Литневская уже упрекнула как соратников по партии, так и оппонентов в нерасторопности в спасении детских жизней после очередного летального случая, произошедшего из-за сниффинга. 

Также проектом закона предлагается установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ: физлица – от 5 до 9 тысяч рублей; должностные лица от 9 до 15 тысяч рублей; от 20 до 50 тысяч.

После последнего обсуждения была проведена оценка регулирующего воздействия. Отмечено, что порядок регулирующего воздействия проведен с соблюдением всех процедур и может использоваться в решении проблемы.

Руководитель фракции Иван Дзюбан подчеркнул, что самое главное - это исполнение законопроекта, так как закон о продаже энергетиков несовершеннолетним тоже был принят в регионе, однако фиксируются случаи нарушений.

Члены партии КПРФ в очередной раз попытались саботировать принятие законопроекта, преследуя стремление набрать политические очки. Коммунисты намекали, что законопроект не проработан, задавая одни те же вопросы из раза в раз. Однако им ответили, что инициатива была многократно проработана на заседаниях профильных комитетов и рабочих групп.

В итоге законопроект в очередной раз был вынесен на комитет с рекомендацией внести на думу для принятия в двух чтениях.

саратовская областная дума, сниффинг, запрет продажи несовершеннолетним зажигалок

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх