23 октября 03:42 в Саратове +7,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские многодетные семьи просят чиновников не выдавать им развалюхи на отшибах

«В многодетных семьях тоже люди. У нас такие же дети, как у вас», - сказала она присутствующим чиновникам и застройщикам

17:11, 9 октября 2020

В Саратовской области многодетные семьи возмущены качеством предоставляемого жилья. Об этом сегодня, 9 октября, заявили представители этой категории граждан в ходе заседания рабочей группы по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев доложил, что для многодетных семей предусмотрено два вида социальной поддержки: предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилых помещений и их предоставление по договорам социального найма из государственного жилфонда области. С 2012 года по настоящее время обеспечены 72 многодетных семьи. На сегодняшний день на жилищном учете состоит 70 многодетных семей на предоставление жилого помещения (на это необходимо 235 млн рублей). В 2020 году в областном бюджете предусмотрено 52,2 млн рублей для предоставления 20 жилых помещений. На сегодняшний день предоставлено 12 квартир. До конца года планируется предоставить еще 10 жилых помещений.

Сегодня на учете состоит 441 многодетная семья для предоставления соцвыплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Для улучшения их условий нужно 1,2 млрд рублей. В 2020 году из областного бюджета предусмотрено 20,7 млн рублей на предоставление 8 социальных выплат. По инициативе губернатора Валерия Радаева на соцвыплаты направлено дополнительно 86,6 млн рублей на предоставление еще 40 социальных выплат. За счет всех выделенных средств жилищные условия смогут улучшить порядка 48 многодетных семей.

По итогам 6 рабочих групп в списках получателей социальных выплат в 2020 году утверждены 113 граждан: 35 гражданам направлены уведомления о включении в список; выдано 25 именных свидетельств на сумму 37 млн рублей (34,8%); на рассмотрении находятся документы 4 семей; собирают документы и записались на прием 2 семьи. Из утвержденных в списке условия самостоятельно улучшили 14 семей.

Один из представителей многодетных семей попросил ограничить «возраст» жилья, которое выдают таким людям, хотя бы не старше, чем три года.

«Просьба - чтобы квартиры выдавали в более новых домах. Это не то, чтобы зажрались. То, что предлагалось – это, как правило, то, что никто не берет. Например, в Вольске есть многодетная женщина, которая плакала от того, что ей дали. В собственность еще не оформила, а трубы уже прорвало, и она сама сделала ремонт и заплатила соседям. Лучше, конечно, в новых домах – но не таких, как строят у нас некоторые застройщики», - произнес мужчина.

Его поддержала многодетная мать: она попросила, чтобы жилье многодетным давали не на отшибах.

«В многодетных семьях тоже люди. У нас такие же дети, как у вас», - сказала она присутствующим чиновникам и застройщикам.

Выслушав претензии, министр Мигачев сообщил, что скоро станут известны конкретные цифры по повышению стоимости квадратного метра жилья. Это привлечет на рынок социального жилья большое число строительных компаний.

«Если стоимость вырастет, то не только в панельных, но и в кирпичных домах застройщики будут предоставлять помещения», - сказал он.

 


 

2 комментария
В Саратове из-за коронавируса школьные каникулы продлили до 2-х недель

В Саратове из-за коронавируса школьные каникулы продлили до 2-х недель

Компанию «ЖБК-3» оштрафовали за снос старинного дома на Комсомольской

Компанию «ЖБК-3» оштрафовали за снос старинного дома на Комсомольской

Коронавирусом заболели 1826 саратовских медработников

Коронавирусом заболели 1826 саратовских медработников

Популярное
наверх