25 ноября 15:34 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области до конца недели прогнозируют аномальное тепло

В ближайшие сутки возможен туман, а также дорога может стать скользкой

15:44, 5 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области на этой неделе существенных изменений в погоде не ожидается. О прогнозе Гидрометцентра рассказала «Четвертой Власти» замруководителя ведомства Светлана Цветайло.

По ее словам, «в районе Южного Урала, одновременно это получается север Казахстана, и затем южная часть Сибири, располагается обширный антициклон, он малоподвижный». И на том расстоянии, на котором находится Саратовская область, давление почти не меняется, причем оно выше нормального.

Иногда ситуация может слегка поменяться из-за воздушных потоков (восточной четверти) другого свойства, как, например, сегодня – стало прохладнее. Если вчера температура поднималась до +22 градусов, то сегодня наблюдается от +11 до +16. Но в последующие дни из-за южных потоков воздух вновь прогреется.

Светлана Цветайло обратила внимание, что в первой декаде октября обычно в Саратове средняя температура от +6 до +8 градусов. Сейчас она составляет от +10 до +12, иногда до +13. Таким образом, отклонение от нормы составляет 3-5 градусов. Фактически температура сейчас соответствует сентябрю.

Температура воздуха в дневные часы на этой неделе прогнозируется от +14 до +19 градусов, на юге – до +21, в Саратове – от +17 до +19. Ночью предполагается от +2 до +7 градусов, местами – до -3, в областном центре – от +4 до +6.

«У нас отсутствуют осадки повсеместно, и это не является большим благом. Это с точки зрения любования природой, что у нас погода – не унылая пора, а просто очей очарование: у нас солнечно, малооблачно, такое разноцветие в красках, которые листва меняет. А в связи с тем, что земля сухая, недостаточные запасы влаги в почве. Те всходы озимых культур, которые имеются, достаточно изреженные, потому что не хватило влаги для дружных всходов», - сообщила Светлана Григорьевна.

Собеседница «4В» подчеркнула опасность сухой погоды в том, что возобновилась высокая пожарная опасность, причем почти везде, кроме Хвалынского района. Сохранение ситуации может осложнить обстановку, поэтому вероятность пожаров крайне высока.

В ближайшие сутки возможно образование тумана, это коснется районов, прилегающих к Волге и в Правобережье. Возможно, в Саратове это будет малозаметно, но в Саратовском районе вполне вероятно. Дополнением к этому станет образование инея в предутренние часы. Поэтому водителям, которые ездят ночью, нужно учесть этот фактор, т.к. сцепление с дорогой ухудшится.

Впрочем, Цветайло пока не считает необходимым автомобилистам «переобувать» машины на зимние колеса. По ее словам, для этого нужно, чтобы средняя температура стала ниже +5 градусов.

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Саратовцу грозит пожизненный срок за зверское убийство девушки в подъезде

Саратовцу грозит пожизненный срок за зверское убийство девушки в подъезде

Популярное
наверх