3 декабря 23:11 в Саратове −16,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

О принятом решении сегодня, 24 сентября, сообщает Генеральная прокуратура РФ

14:07, 24 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Волжском районном суде Саратова вынесен приговор генеральному директору некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства» Александру Тихонову и его заместителю Светлане Коротовой, которые при возведении домов похитили деньги дольщиков. О принятом решении сегодня, 24 сентября, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Установлено, что с 2006 по 2016 год глава «ФЖС» и его заместитель похитили деньги, материальные ценности и незаконно приобрели право на недвижимое имущество (граждан и юрлиц, выполнявших подрядные работы) при строительстве 4 многоквартирных домов. Эти здания строили на Чехова, проспекте Строителей, Ильинском проезде и Политехнической/2-м Товарном проезде.

«Сумма похищенного составила почти 200 млн рублей», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Более того, злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц квартиры и земельные участки, чтобы придать правомерность владению недвижимостью стоимостью более 10 млн рублей.

Еще Тихонов с помощью подставных лиц и аффилированной организации обратился в суд с иском о взыскании с Фонда задолженности по договорам займов на сумму более 50 млн рублей. При этом были предоставлены заведомо ложные сведения и документы. Но задумка не удалась, так как суд утвердил мировое соглашение об установлении единой отсрочки начала выплат задолженности кредиторам.

Гендиректор также осуществил отчуждение залогового имущества в виде 10 квартир стоимостью более 25 млн рублей (помещения оформляли на подставное лицо).

В отношении фигурантов дела завели дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ), легализации денежных средств (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ).

Суд назначил Тихонову 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей и лишением права заниматься управлением в коммерческих организациях на 1 год. Коротовой дали 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Недавно в колонию на 4,5 года отправили другого застройщика – Владимира Белича. Областной суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере при возведении домов ЖСК «Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин». Суд первой инстанции оправдал Белича, но облсуд не согласился с этим и вынес обвинительный приговор.

мошенничество, обманутые дольщики, строительство, александр тихонов, светлана коротова, фонд жилищного строительства, приговор

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх