25 ноября 09:14 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской облдуме создали спецкомиссию для выбора новых памятных дат

Такая комиссия должна выступить своего рода дополнительным фильтром для рассмотрения вопроса с нескольких сторон

15:59, 23 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе появится спецкомиссия для выбора новых памятных дат, в ее работе будут принимать участие эксперты и депутаты. Об этом стало известно сегодня, 23 сентября, во время очередного заседания регионального парламента.

Напомним, что ранее в комитет поступило предложение рассматривать вопрос о введении новой памятной даты на специальной комиссии, и только тогда выносить вопрос на комитет. Такая комиссия должна выступить своего рода дополнительным фильтром для рассмотрения вопроса с нескольких сторон. 

Вопрос активно обсуждался на собраниях рабочих групп профильного комитета и подвергался поправкам. Так, на заседании комитета по культуре депутаты приняли изменения, согласно которым любой депутат сможет прийти на заседание комитета с правом совещательного голоса, а в составе, кроме парламентариев, будут и представители научного сообщества в качестве экспертной поддержки.

Алевтина Лосина в своей вступительной речи обосновала необходимость введения комиссии неоднозначностью инициатив депутатов – некоторые из них с трудом выдерживают критику.

«К примеру, в работе сейчас 8 памятных дат, но они без точного обоснования, без документов. Каких только экзотических памятных дат там только нет. Большинство из них памятными, в правильном смысле слова, назвать трудно. Но надеюсь, что комиссия будет всегда принимать правильные решения», - подчеркнула Лосина.

Также Лосина упомянула о федеральном опыте, рассказав, что аналогичные комиссии уже есть в заксобраниях трех регионов.

Депутаты от фракции КПРФ ожидаемо выступили с критикой инициативы, так как она, по их мнению, не что иное, как еще один заслон против их инициатив. А саму Лосину обвинили в некомпетентновсти. Дело в том, что один из оппозиционеров выступал с предложением ввести памятную дату – День гибели саратовской промышленности, однако предложение отклонили.

«Хамство – это оружие убожества», - ответила Лосина.

В итоге большинство депутатов проголосовало за законопроект.

саратовская областная дума, памятные даты, алевтина лосина

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх