23 сентября 18:09 в Саратове +20,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области хотят создать спецкомиссию для выбора новых памятных дат

Депутаты вернулись к обсуждению закона о памятных датах Саратовской области

10:23, 10 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Новые памятные даты Саратовской области хотят утверждать с помощью специального органа – комиссии по памятным датам. Об этом стало известно сегодня, 10 сентября, во время заседания рабочей группы комитета по культуре регионального парламента.

Депутаты вернулись к обсуждению закона о памятных датах Саратовской области. Только в этот раз они обсуждали не конкретные предложения введения памятной даты, а процедуру предложения таких дат. Поступило предложение рассматривать вопрос о введении новой памятной даты на специальной комиссии, и только тогда выносить вопрос на комитет. Такая комиссия должна выступить своего рода дополнительным фильтром для рассмотрения вопроса с нескольких сторон.

Как заявила зампред областной думы депутат Ольга Болякина, состав комиссии будет состоять из профессионалов.

«На комиссии будет рассматриваться конкретная предложенная дата при наличии документов, которые должны обосновать событие, после чего комиссия выводит решение. Да, это новшество. Ранее на комитет выходил конкретный инициатор, а теперь это будет делаться через комиссию. Я считаю, это оправданное решение», - заявила Болякина.

Болякина также отметила, что от прокуратуры региона или от правительства региона замечаний не поступило.

В поддержку законопроекта выступил и депутат областной думы Вадим Рогожин, отметив, что предложений о введении новых дат меньше не становится, но сами предложения сильно разняться по обоснованности. И для этого нужен подобный орган.

«Хочу поддержать, потому что такая комиссия необходима. Идет поток по датам: чуть ли не каждый депутат выходит с предложением. Плюс еще идут инициативы от организацией. А у комиссии будут своеобразные критерии, и они помогут проще отфильтровать», - заявил депутат Рогожин.

Болякина подчеркнула, что комиссия будет состоять из экспертов культурного сообщества: профессора, руководители музеев, общественники, культурологи, историки и так далее. Также в комиссию будут входить депутаты – по одному от фракции. В итоге вопрос был вынесен на заседание комитета.

Напомним, что саратовские депутаты не раз устраивали скандал в думе в спорах о новой памятной дате. Один из таких касался Дня профсоюзов Саратовской области. 

саратовская областная дума, памятные даты, комиссия, вадим рогожин, ольга болякина

оставить комментарий
Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх