28 мая 20:37 в Саратове +21,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты обидели профсоюзников и обрадовали газовиков

Самоорганизация профсоюзов произошла 13 ноября 1905 года, но вчера на заседании рабочей группы авторы инициативы предложили выбрать 12 ноября, заявив, что 13-е - это «нехорошая дата»

10:24, 15 апреля 2020

Фото: Саратовская областная дума

Саратовские депутаты не смогли договориться об изменении даты Дня профсоюзов: предлагается изменить на 26 ноября. Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания думского комитета по культуре.

Депутаты собрались, чтобы обсудить поправки в закон Саратовской области о памятных датах. По проекту закона предлагается установить 26 ноября памятной датой Саратовской области  - Днем профсоюзов Саратовской области.

Такое решение продиктовано необходимостью отметить вклад работы профсоюзов в движении за права рабочих. Отметим, что подобный праздник есть и в других регионах страны. Отправной точкой в данном случае можно считать началу работы первого профсоюза в регионе. В Саратовской губернии это произошло в ноябре 1905 года.

«Люди собирались сами, а не по указке царя. После этого в стране начали организовывать профсоюзы. Мы уже три года за вами ходим», - сказал инициатор изменения даты депутат, лидер профсоюзов Михаил Ткаченко.

Концептуально депутаты согласились с идей профсоюзов, но у парламентариев появились вопросы к выбору измененной даты.  Дело в том, что самоорганизация профсоюзов произошла 13 ноября 1905 года, но вчера на заседании рабочей группы авторы инициативы предложили выбрать 12 ноября, заявив, что 13-е - это «нехорошая дата». Сегодня же они предложили еще одну дату - 26 ноября (13 ноября по старому стилю).

На голосование было вынесено два предложение: отправить на доработку и принять к рассмотрению, а потом определиться с датой. К конкретному решению депутаты не смогли прийти, так как голоса разделились. Инициатива уходит на совет думы, где и будет приниматься решение.

Также депутаты оставили в комитете и не вынесли на обсуждение думы инициативу о введении еще одной памятной даты, предложенной депутатом партии КПФР Владимиром Есиповым. Коммунисты предложили учредить памятную дату 28 октября, как отправной точкой авиастроительства в регионе. Однако авторов инициативы попросили предоставить архивные документы для подтверждения предлагаемой ими датой. Но все депутаты поддержали концептуальное предложение, что такую памятную дату нужно вводить в закон.

Также депутаты обсудили инициативу о введении новой памятной даты – начала строительства первого в России магистрального газопровода «Саратов – Москва».  По проекту закона предлагается установить памятную дату 3 сентября в честь начала строительства первого магистрального газопровода «Саратов – Москва». Инициатором выступила председатель комитета по культуре Алевтина Лосина и в свою поддержку даже показала старый документальный фильм о строительстве газопровода.

Однако депутаты от фракции КПРФ обвинили Лосину в том, что ее инициативы «проходят со свистом», в то время как предложения коммунистов встречают сопротивление, имея ввиду, что их инициативу о памятной дате саратовской авиапромышленности отправили на доработку.

Лосина парировала тем, что собрала полную архивную базу и провела большую подготовительную работу, поэтому ее законопроект готов к принятию. В результате все присутствующие депутаты комитета поддержали инициативу об установлении новой памятной даты.

саратовская областная дума, день профсоюзов

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх