29 июня 08:02 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты обидели профсоюзников и обрадовали газовиков

Самоорганизация профсоюзов произошла 13 ноября 1905 года, но вчера на заседании рабочей группы авторы инициативы предложили выбрать 12 ноября, заявив, что 13-е - это «нехорошая дата»

10:24, 15 апреля 2020

Фото: Саратовская областная дума

Саратовские депутаты не смогли договориться об изменении даты Дня профсоюзов: предлагается изменить на 26 ноября. Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания думского комитета по культуре.

Депутаты собрались, чтобы обсудить поправки в закон Саратовской области о памятных датах. По проекту закона предлагается установить 26 ноября памятной датой Саратовской области  - Днем профсоюзов Саратовской области.

Такое решение продиктовано необходимостью отметить вклад работы профсоюзов в движении за права рабочих. Отметим, что подобный праздник есть и в других регионах страны. Отправной точкой в данном случае можно считать началу работы первого профсоюза в регионе. В Саратовской губернии это произошло в ноябре 1905 года.

«Люди собирались сами, а не по указке царя. После этого в стране начали организовывать профсоюзы. Мы уже три года за вами ходим», - сказал инициатор изменения даты депутат, лидер профсоюзов Михаил Ткаченко.

Концептуально депутаты согласились с идей профсоюзов, но у парламентариев появились вопросы к выбору измененной даты.  Дело в том, что самоорганизация профсоюзов произошла 13 ноября 1905 года, но вчера на заседании рабочей группы авторы инициативы предложили выбрать 12 ноября, заявив, что 13-е - это «нехорошая дата». Сегодня же они предложили еще одну дату - 26 ноября (13 ноября по старому стилю).

На голосование было вынесено два предложение: отправить на доработку и принять к рассмотрению, а потом определиться с датой. К конкретному решению депутаты не смогли прийти, так как голоса разделились. Инициатива уходит на совет думы, где и будет приниматься решение.

Также депутаты оставили в комитете и не вынесли на обсуждение думы инициативу о введении еще одной памятной даты, предложенной депутатом партии КПФР Владимиром Есиповым. Коммунисты предложили учредить памятную дату 28 октября, как отправной точкой авиастроительства в регионе. Однако авторов инициативы попросили предоставить архивные документы для подтверждения предлагаемой ими датой. Но все депутаты поддержали концептуальное предложение, что такую памятную дату нужно вводить в закон.

Также депутаты обсудили инициативу о введении новой памятной даты – начала строительства первого в России магистрального газопровода «Саратов – Москва».  По проекту закона предлагается установить памятную дату 3 сентября в честь начала строительства первого магистрального газопровода «Саратов – Москва». Инициатором выступила председатель комитета по культуре Алевтина Лосина и в свою поддержку даже показала старый документальный фильм о строительстве газопровода.

Однако депутаты от фракции КПРФ обвинили Лосину в том, что ее инициативы «проходят со свистом», в то время как предложения коммунистов встречают сопротивление, имея ввиду, что их инициативу о памятной дате саратовской авиапромышленности отправили на доработку.

Лосина парировала тем, что собрала полную архивную базу и провела большую подготовительную работу, поэтому ее законопроект готов к принятию. В результате все присутствующие депутаты комитета поддержали инициативу об установлении новой памятной даты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, день профсоюзов

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Жители Иволгино пожаловались Бусаргину на недоступность для них Волги

Жители Иволгино пожаловались Бусаргину на недоступность для них Волги

Панков перечислил «халатных подрядчиков» на саратовских объектах

Панков перечислил «халатных подрядчиков» на саратовских объектах

Популярное
наверх