29 октября 12:47 в Саратове +2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты утвердили величину прожиточного минимума для пенсионеров

Прожиточный минимум пенсионера по Саратовской области за первый квартал этого года составил 7565 рублей, за второй квартал 2020 года – 8132 рубля

12:29, 23 сентября 2020

Фото: pixabay

Прожиточный минимум для пенсионеров Саратовской области вырастет в 2021. Об этом стало известно сегодня, 23 сентября, во время очередного заседания регионального парламента.

Как заявил зампред регионального правительства по социальной сфере Сергей Наумов, прожиточный минимум пенсионера по Саратовской области за первый квартал этого года составил 7565 рублей, за второй квартал 2020 года – 8132 рубля. По России за первый квартал 2020 года предусмотрена выплата 8944 рубля, за второй квартал 2020 года – 9422 рубля. При этом, по информации Минтруда РФ, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2021-2023 годы, прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составляет 9512 рублей.

Величина прожиточного минимума по Саратовской области на 2021 год составляет 8129,69 рублей. Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 8278 рублей.

«Данная величина утверждается по единым для всех регионов правилам. Но и эта сумма будет увеличена, так как будет пересматриваться продуктовая корзина в декабре этого года. Финансовое обеспечение будет проводиться не за счет средств региона» – уточнил Сергей Наумов.

Представители КПРФ выступили с заявлениями, что прожиточный минимум пенсионеров очень маленький, и стали предлагать его увеличить кратно, однако конкретных предложений и источников финансирования, как всегда, не предложили.

Наумов ответил, что правительство региона, по мере сил, делает все возможное, чтобы облегчить положение пенсионеров. На прямой вопросов депутатов о том, как на эти деньги вообще можно прожить зампред Наумов заявил буквально следующее: «Очень непросто». Вдобавок он добавил, что его мама, которой больше 80-ти лет, тоже получает сопоставимую с прожиточным минимумом пенсию.

Лидер партии ЕР в думе Иван Дзюбан также признал, что сумма маленькая, но работа по ее увеличению ведется.

«Понимаем, что есть несправедливый подход к методике подсчета. С нашей стороны уже был направлен запрос с выходом на федеральный центр о том, что сумма маленькая. Уже получен ответ, что федеральный центр пересмотрит и проведет перерасчет в декабре этого года, но если мы не примем закон, то пенсионеры останутся и без этих доплат», - заявил Иван Дзюбан.

В итоге депутаты проголосовали за законопроект, против выступили депутаты фракции КПРФ.

саратовская областная дума, пенсионеры, социальная политика

Володин раскритиковал саратовские власти за дефицит лекарств в аптеках

Володин раскритиковал саратовские власти за дефицит лекарств в аптеках

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 194 человека. Всего 20122

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 194 человека. Всего 20122

В день ухода Семенца из думы стало известно о лишении его водительских прав

В день ухода Семенца из думы стало известно о лишении его водительских прав

Популярное
наверх