24 сентября 09:58 в Саратове +12,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Завершается реализация проекта «Хвалынск: культурные слои»

В Хвалынске Саратовской области подходят к финалу мероприятия в рамках реализации социо-культурного проекта «Хвалынск: культурные слои» Фонда «Сосновый остров»

12:43, 17 сентября 2020

В Хвалынске Саратовской области подходят к финалу мероприятия в рамках реализации социо-культурного проекта «Хвалынск: культурные слои» Фонда «Сосновый остров».

Идея получила поддержку Фонда Президентских грантов и позволила поднять «культурные слои» истории города и зафиксировать их через цепочку событий и мероприятий, разбитых на 5 условных тем (слоёв).

Слой 1. В поисках старого города. Саратовскими археологами Дмитрием Кубанкиным и Анной Кашниковой были проведены первые на территории города научные археологические раскопки. В одном из огородов частного домовладения в исторической части города был найден культурный слой города второй половины XVIII в. с активными следами жизнедеятельности: керамикой, монетами, пуговицами, нательным крестиком и пр. Шурф выявил наличие на участке следы транзитной зоны: улицы или двора, который был отсыпан строительным мусором. До начала XIX в. там находилась полиция и городская тюрьма. Так же при расчистке хозяйственной ямы вблизи уничтоженного в 1930-е гг. Никольского храма были найдены следы разрушения: известь, камни и тесаный кирпич. Под ними – христианское захоронение, которое по определенным признакам могло принадлежать первому поколению жителей села Сосновый остров – будущего Хвалынска (кон. XVII – нач. XVIII в.).

Слой 2. «Отец города» посвящен 185 летнему юбилею со дня рождения А.В. Радищева (1835-1904), внука писателя. За почти 35 лет службы городским головой он сделал очень много в самых разных сферах жизни города. Кроме службы, Алексей Васильевич был главой большого талантливого семейства. Среди его детей были археологи, художники, врачи, музыканты. Этому была посвящена передвижная стендовая выставка, лекции и просветительские мероприятия. Так же в присутствии потомков городского головы была торжественно открыта мемориальная доска  с барельефом А.В. Радищева, выполненная тольяттинским скульптором Дмитрием Власовым.

Перелистывая век XIX, начинается новый важный период – революции и Гражданской войны. Это условный слой 3. Память о них во многом была сформирована советской историографией со всеми вытекающими. В рамках проекта была издана книга саратовского краеведа Андрея Кумакова «Хвалынск: начало красной эпохи», которая на основе множества источников раскрыла неизвестные страницы важнейшего периода русской истории в маленьком городе и уезде. Книга сопровождалась презентациями, а в условиях ограничительных мер, были записаны 4 видео-лекции, которые можно увидеть на ютюб канале Фонда «Сосновый остров».

Слой 4. И важнейший культурный слой, оставленный событиями Великой Отечественной войны. Это тысячи хвалынцев, воевавших на всех фронтах, это труженики тыла, которые приняли тысячи детей, эвакуированных из западных республик, трудились на полях и заводах района. В краеведческом музее появилась масштабная выставка, посвященная этому событию с современными техническими средствами: плазменной панелью, интерактивным столом с тематическими играми, манекенами и выставочным оборудованием. В условиях пандемии были записаны видео-лекции, а позже стали проводиться экскурсии по новой экспозиции, которая рассчитана на долговременный период.

После трагического ХХ в., утраты экономических и социальных связей, поврежденных культурных кодов нам необходимо осмыслить опыт предыдущих поколений. Поэтому 5 слой был посвящен генеалогии и проведению II фестиваля семейной истории «Восстановление родства». В прошлом году наша команда провела I съезд потомков бывших хвалынцев. На съезд приехали более 40 человек из Англии, Германии, Азербайджана, Беларуси и разных городов России. Люди рассказали о судьбах своих предков, покинувших город после революций и репрессий. На протяжении десятилетий они хранили любовь к городу и передали ее своим наследникам. Местные жители — участники съезда стали проявлять интерес к своей родословной. В рамках проекта команда Фонда провела школу генеалогии с привлечением профессионального генеалога Надежды Гусевой. Так же в усеченном составе состоялся II съезд потомков с презентацией сборника материалов I съезда потоков хвалынцев.

К сожалению, в условиях пандемии руководству области пришлось отказаться от проведения в городе V фестиваля творчества «Хвалынские этюды», на котором должны были быть представлены результаты проекта Фонда «Сосновый остров»: книги и буклеты, видеоролики, материалы раскопок.

Однако все это можно будет увидеть в ближайшую пятницу на городской площади в «Шатре истории», где в течении дня каждый желающий житель и гость города сможет погрузиться в культурные слои города, где прошлое и настоящие соединятся в смысловую цепочку трехвековой истории города, частью которой сможет почувствовать себя каждый. Так же в этот день будет открыт памятный знак, посвященный основанию города в 1685 году.

«Реализация проекта проходила в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией. Мы не были к этому готовы. Поэтому приходилось находить новые решения, создавать контент и развивать группы Фонда в соцсетях, организовывать трансляции и монтировать виде-ролики, издавать тематические буклеты, т.е. удерживать количественные показатели целевой аудитории, которую мы потереля в условиях запрета публичных мероприятий. Думаю, что мы с этим справились. Более того у нас появилась новая аудитория со всего мира. Например, в школе генеалогии в Зуме, помимо Хвалынска и разных регионов России, присоединялись участники из Украины и Израиля. Таким образом, проект охватил более 5000 тысяч человек», - подытожила директор Фонда «Сосновый остров» Галина Заседателева.

«Проект «культурные слои» города Хвалынска  призван показать богатство и разнообразие его наследия: в археологии, в биографиях людей, в генеалогии, в событиях. Все это формирует карту памяти места и локальную идентичность», - отмечает его автор Алексей Наумов.

новости хвалынского района, хвалынск: культурные слои

оставить комментарий
Драка сотрудника «Почты России» с водителем в Энгельсе. В УФПС начали проверку

Драка сотрудника «Почты России» с водителем в Энгельсе. В УФПС начали проверку

В Саратовской области коронавирус нашли еще у 104 жителей. Всего 14 859

В Саратовской области коронавирус нашли еще у 104 жителей. Всего 14 859

Николай Кузнецов уходит из Саратовской областной думы

Николай Кузнецов уходит из Саратовской областной думы

Популярное
наверх