22 сентября 09:29 в Саратове +12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовчанка Екатерина Плешакова победила в общероссийском конкурсе «Малая Родина»

Она поделилась с «Четвертой Властью» историей создания материала-победителя

12:29, 16 сентября 2020

Фото: Конкурс «Малая Родина»

Жительница Саратовской области Екатерина Плешакова одержала победу в общероссийском конкурсе краеведческих информационных материалов «Малая Родина». В этом конкурсе принимали участие более 1200 музейных сотрудников, волонтеров культуры и краеведов.

Сбор работ проходил с 15 июля по 31 июля. Оценка проводилась организаторами конкурса: Издательский дом «Комсомольская правда», ООО «МояОкруга», Ассоциация волонтерских центров, а также поддержку оказывало Министерство культуры РФ.

Отобранные 50 работ-финалистов члены жюри проверяли на доступность изложения. Требовалось отсутствие сухих перечислений, казенного, канцелярского языка, пригодность для восприятия целевой аудиторией – молодежью от 12 до 30 лет. Критериями также были оригинальность подачи и литературная грамотность, качество и глубина краеведческого исследования.

Наивысший балл получила саратовчанка Екатерина Плешакова, подготовившая материал о ветеране санэпидслужбы Маргарите Якимовой, которая всю жизнь (она прожила 95 лет) отважно боролась с холерой, туляремией и другими инфекциями.

Екатерина Плешакова является краеведом в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. Она поделилась с «Четвертой Властью» историей создания материала-победителя.

По ее словам, все началось с того, что подруга занималась написанием исторических материалов и обращалась к Екатерине Владимировне за помощью. Затем она и сама решила написать про свою семью. В частности, у нее вышла история о бабушке Маргарите Якимовой на 50 страниц (включая различные фотографии), активное написание пришлось как раз на начало пандемии коронавируса, март-апрель, когда всех отправили на карантин.

Специально для конкурса материал пришлось сильно ужать – до 5-6 страниц. В оформлении большую помощь оказал супруг Плешаковой, так как условия в конкурсе очень строгие. Он подсказывал, какую информацию о бабушке оставить.

«Очень интересный человек, жизнестойкий, очень решительный характер, но в то же время добрый, душевный, оптимистичный», - отметила собеседница «4В».

Краевед обратила внимание и на актуальность работы на фоне пандемии, ведь бабушка с 1943 года являлась борцом с инфекциями (в частности, главным санитарным врачом Волжского речного бассейна).

Второе место в конкурсе «Малая Родина» получила Любовь Потехина и ее история о декабристе Дмитрии Завалишине, изменившим Читу. Третье место занял Жора Хачян из Кемеровской области с материалом о рабочем поэте из глубинки Леониде Торгаеве.

Победители и авторы еще 10 работ, получивших высокую оценку, отправятся в Москву на награждение.

«Хочется выразить благодарность всем участникам конкурса. Очень важно, чтобы он не стал разовой акцией. Такие мероприятия вносят важный вклад в сохранение истории нашей страны. Благодаря конкурсу «Малая Родина» появится электронная база краеведческих материалов, каждый из которых – это уникальный рассказ автора о судьбе родного края», - отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

екатерина плешакова, краеведение, конкурс малая родина, маргарита якимова

5 комментариев
В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратовской области продлили ограничительные меры из-за коронавируса

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

В Саратове СК требует отстранить министра транспорта Зайцева от должности

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Коронавирус. В саратовских аптеках пропали ртутные термометры

Популярное
наверх