23 сентября 16:57 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На фестивале «Укек» саратовцев встречали воины в медицинских масках

Дмитрий Кубанкин объяснил, что организаторы фестиваля принимают все меры для борьбы с распространением коронавируса

13:38, 12 сентября 2020

На археологическом фестивале «Укек» саратовцам показывают останки жителей средневекового города. Сегодня это мероприятие, проходящее в парке «Россия – моя история» посетил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Из-за пандемии коронавируса и запрета на массовые мероприятия фестиваль не стали проводить на месте расположения средневекового города в Увеке.

 Во время экскурсии по фестивалю, которую для губернатора проводил директор парка Дмитрий Кубанкин, Валерия Радаева завели в антропологический шатер. Там ему показали кости «укекцев», мужчины и женщины. Сотрудник фестиваля рассказал, как много можно узнать по останкам людей об их жизни. Например, судя по костям найденным на Укеке, эти конкретные древние люди страдали от болезней суставов, так как очень много ездили на лошадях и, очевидно, занимались физической работой.

В самом же начале экскурсии губернатора встретили реконструкторы в доспехах древних воинов и в медицинских масках, впрочем, и сам глава региона был в «защите». Дмитрий Кубанкин объяснил, что организаторы фестиваля принимают все меры для борьбы с распространением коронавируса. Также в этом году они не гонятся за количеством посетителей, чтобы не подвергать опасной болезни граждан.

Стоит отметить, что посетителей сегодня было действительно немного. Возможно, это связано с тем, что саратовцам на фестиваль из-за антикоронавирусных мер нужно записываться заранее. По словам Кубанкина, группы посетителей не превышают 50 человек. Впрочем, фестиваль продлится до 4 октября, так что у всех желающих будет возможность посетить его.

Экскурсии начинаются со двора парка, и затем продолжается внутри помещения. Хотя в самом здании экспонатов, связанных с Укеком немного: доспехи и некоторые археологические находки. По сути, граждане заходят внутрь, чтобы пройти к выходу, так как по правилам борьбы с коронавирусом он должен быть отдельным от входа.

Посетители фестиваля могут не просто смотреть на экспонаты, но и поучаствовать в разнообразных активностях. Например, дети могут устроить друг с другом «битву» на мягких мечах. Также гостям «Укека» предлагается самостоятельно походить на древних ходулях, повторить древнюю письменность, пройти с помощью смартфона мобильный археологический квест, посмотреть видеоролики лекций и исследований Увекского городища, пострелять из лука.

В самом же начале своей экскурсии губернатор Радаев подписал шуточный указ о начале праздника, который ему приподнесли люди в костюмах жителей Укека. Также высокопоставленным гостям (вместе с губернатором были министр культуры региона Татьяна Гаранина и глава Саратова Михаил Исаев) продемонстрировали реконструкцию битвы древних воинов, технологию изготовления доспехов, старомонгольскую письменность, гончарное средневековое ремесло, найденную археологами керамику.

«Круто», - резюмировал Радаев.

В конце глава региона похвалил руководителей парка, что его территория используется не только в качестве музея, но и для подобных мероприятий. Министр культуры региона Татьяна Гаранина выразила надежду, что в следующем году посетителей будет гораздо больше, так как фестиваль пройдет в прежнем формате — непосредственно в самом Увеке.


 

2 комментария
В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

В Саратовской области 95 человек скончались от COVID-2019

В Саратовской области 95 человек скончались от COVID-2019

Популярное
наверх