24 сентября 14:20 в Саратове +18,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты подняли вопрос о запрете продавать детям зажигалки

Депутаты в очередной раз продолжили обсуждать законопроект своих коллег Юлии Литневской и Алексея Наумова

11:29, 8 сентября 2020

Фото: pixabay

Саратовские депутаты вынесли на обсуждение комитета вопрос о запрете продажи газовых зажигалок несовершеннолетним в целях борьбы с токсикоманией. Об этом стало известно сегодня, 8 сентября, во время заседания рабочей группы комитета по экономической политике Саратовской областной думы.

Депутаты в очередной раз продолжили обсуждать законопроект своих коллег Юлии Литневской и Алексея Наумова. Литневская обратила внимание на проблему нового опасного явления в среде подростков – сниффинга или газовой токсикомании. В частности, для этих целей используются зажигалки со сжиженным газом.

«Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу. Дети не в силах преодолеть последствия, которые за этим приходят», - заявила Литневская.

Депутат указала на несколько летальных исходов, которые произошли при практиках сниффинга в регионе. Она предлагает установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним всех товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ на территории Саратовской области.

Стоит отметить, что законопроект проходит стадию обсуждения на рабочей группе уже довольно давно, не принимается в работу комитета и не выносится на заседание думы из-за скепсиса коллег. Ранее Литневская уже упрекнула как соратников по партии, так и оппонентов в нерасторопности в спасении детских жизней после очередного летального случая, произошедшего из-за сниффинга. 

Однако к законопроекту поступили замечания, в частности, от Торгово-промышленной палаты Саратовской области, представители которой усмотрели в таких мерах притеснение предпринимательской деятельности. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петреченко заявил, что такой законопроект, который в том числе и предлагает установить административную ответственность за продажу, станет «дубинкой» в руках проверяющих органов.

Руководитель комитета депутат Андрей Воробьев заявил, что оценка регулирующего воздействия будет проведена после обсуждения. Но вместе с этим подчеркнул, что есть уже федеральный опыт, так как аналогичный закон рассматривается и в других регионах.

Также проектом закона предлагается установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ: физлица – от 5 до 9 тысяч рублей; должностные лица от 9 до 15 тысяч рублей; от 20 до 50 тысяч.

Петреченко еще раз подчеркнул, что данные ограничения – избыточное давление на бизнес.

В итоге законопроект вынесен на очередном заседании комитета думы.

саратовская областная дума, зажигалки, продажа несовершеннолетним, юлия литневская, алексей наумов

9 комментариев
Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

Популярное
наверх