27 сентября 01:02 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский минздрав: «Критических задержек в проведении анализов на ковид у нас нет»

«Если есть конкретные проблемы у конкретного человека, нужно обращаться в ту медорганизацию, в которой сделан мазок. Если это не помогает, давайте обращаться в минздрав. Будем разбираться по каждому случаю»

15:07, 26 августа 2020

Фото: Яндекс.Карты

В Саратовской области нет критических задержек в проведении анализов на коронавирус. Об этом «Четвертой Власти» заявил советник министра здравоохранения региона Александр Колоколов.

Колоколов отреагировал на публикацию «Четвертой Власти» о проблемах с тестированием, которые обнаружил в ряде медицинских организаций (в частности, Татищевской райбольнице) депутат муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый Алексей Требунский. К примеру, он рассказал о случае, когда из-за задержек результатов теста пациентке пришлось перенести операцию по удалению желчного пузыря. Народный избранник обратился к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой провести проверки в тех учреждениях, на которые жалуются пациенты.

«Критических задержек в проведении анализов у нас нет. Мы развиваем сеть лабораторий. Но если есть конкретные проблемы у конкретного человека, нужно обращаться в ту медорганизацию, в которой сделан мазок. Если это не помогает, давайте обращаться к нам в минздрав. Будем разбираться по каждому случаю», - сказал Колоколов.

Он добавил, что на сегодня в Саратовской области суточная мощность лабораторий по проведению анализов на ковид составляет чуть более 3000 в сутки.

«Ежесуточно делается около 2000-2700 анализов, то есть резерв еще остается. Да, мы видим плотный поток, который сегодня идет, он требует группировки всей этой работы, и она проводится. Мало того, мы намерены сеть лабораторий по диагностике на ковид расширять», - заметил чиновник.

В частности, по его словам, в ближайшее время будет наращиваться лабораторная возможность в Энгельсе и по некоторым другим учреждениям.

Что же касается конкретных примеров, приведенных в материале, Александр Колоколов сделал несколько пояснений.

Так, при экстренной госпитализации, то есть когда человеку стало плохо и его на скорой везут в больницу, анализов с него никто требовать не будет. При наличии симптомов респираторного характера и по медицинским показаниям анализ сделают в больнице. При плановой госпитализации пациенту нужно готовиться заранее и самому. Сейчас в регионе есть некоторые ограничения в плановой госпитализации.

«Если вам назначена какая-то операция при нежизненно угрожающих состояниях – к примеру, через месяц и так далее, недели за две до того, как положат в больницу, нужно сдать тест на ковид. С расчетом, чтобы был небольшой зазор по прибытию анализов. Что касается вахты. Здесь личное желание человека, оно никак не оговаривается и не предусматривается в рамках системы обязательного медстрахования. Можно сделать в любой частной клинике, которая его проводит», - заключил специалист.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, алексей требунский, тест на ковид, александр колоколов, министерство здравоохранения саратовской области

В Саратовской области выявили еще 106 зараженных коронавирусом. Всего свыше 15 тысяч

В Саратовской области выявили еще 106 зараженных коронавирусом. Всего свыше 15 тысяч

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Популярное
наверх