24 сентября 09:08 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурору Филипенко рассказали о проблемах с тестированием на коронавирус

В Саратовской области жители сталкиваются с угрозой жизни и проблемами на работе из-за задержек результатов анализов на коронавирус

13:12, 26 августа 2020

Фото: pixabay

В Саратовской области жители сталкиваются с угрозой жизни и проблемами на работе из-за задержек результатов анализов на коронавирус. Проблему поднял депутат муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый Алексей Требунский.

«Ко мне в последнее время все больше и больше обращаются жители области с проблемой несвоевременного получения результатов анализов на ковид для госпитализации или закрытия больничного», - рассказал депутат «Четвертой Власти».

В качестве примера он привел историю жительницы Татищевского района Татьяны Богатовой. Она написала заявление о ненадлежащем оказании услуг в районной больнице. По словам женщины, у ее многодетной дочери Любови Жеребюк возникла необходимость в операции по удалению желчного пузыря. Перед госпитализацией обязательно требовалось сдать мазок и кровь на COVID-2019. Операцию назначили на 12.00 13 августа. Мазок взяли еще 7 августа, а привезли в лабораторию саратовской горбольницы №2 лишь 12 числа. Но главное – что свой результат Жеребюк получила в электронном виде вечером 13 августа. Мать Любови полагает, что анализы попросту вовремя не передали из ЦРБ в саратовскую лабораторию.

«Время было уже упущено: результат не действителен. Чтобы госпитализироваться на операцию, женщине пришлось экстренно сдавать анализы 13 августа в лаборатории Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева СГМУ платно за 2850 рублей. Операцию же пришлось перенести с 14 на 17 августа, что могло привести к необратимым последствиям для здоровья», - сообщил подробности Требунский.

Он подчеркнул: ситуация, которая сложилась у Любови Жеребюк, не является единичной. Похожая проблема возникла у другой жительницы района, Оксаны Б. Ей требовалось срочно уехать на вахтовую работу. Контрольный мазок на коронавирус у нее взяли 7 августа. Однако анализ привезли на исследование в лабораторию Перинатального центра на Рабочей только 13 августа. Поскольку срок отъезда приближался, саратовчанка сдала анализы за деньги, чтобы вовремя выехать.

По словам депутата, ему известно о похожих проблемах и в других районах. Требунский обеспокоен тем, что впереди осень и вероятен всплеск заболеваемости, в том числе и COVID-2019. В свою очередь, вырастет и объем тестирований населения.

Поэтому он обратился к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой прости проверку и взять на личный контроль проблему своевременности и качества оказания медицинских услуг в ряде районных и городских поликлиник региона, откуда поступают жалобы.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, алексей требунский, тест на ковид

7 комментариев
Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх