22 сентября 22:24 в Саратове +16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Исаев: Через 50 лет Саратов станет городом европейского уровня с 3 млн человек

Важным фактором для поколения Z станет создание нового формата отдыха, в том числе «локальных центров»

13:16, 17 августа 2020

Фото: pixabay.com

В Саратове разрабатывается концепция развития города до 2070 года, и мэр Михаил Исаев поделился идеями для стратегических разработок. Публикацию планов администрация посвятила празднованию Дня города и 430-летия со дня его образования.

По мнению Исаева, долгосрочное планирование «избавит нас от напрасных трат финансов, времени и человеческих ресурсов», а также убережет от ошибок, которые отразятся на будущем поколении.

В первую очередь глава города указал на то, что «понятие «компактный город» не определяется размерами», главным является легкая доступность любой точки. При этом следует остановить отток населения, искоренить отсутствие высокооплачиваемой работы и развить сферы досуга и культуры.

Развитие города Михаил Исаев предлагает разделить на три этапа. Сначала идет 2020-2030 годы, в которые планируется расширение территории муниципального образования, создание благоприятной и комфортной городской среды, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности внутри города.

По итогам масштабных работ одним из результатов должно стать «создание больших IT-хабов и технопарков, формирование креативной индустрии, что, в свою очередь, повлечет развитие социально-культурной среды города».

«Второй этап, запланированный на период с 2030 по 2050 годы, включит в себя большую работу над визуальным стиранием границ муниципального образования и созданием «Большого Саратова». Здесь будет происходить урбанизация новых территорий и создание системы скоростного транспорта для быстрого доступа в центр города.

Второй этап предусматривает создание современных технологичных производств, где будут трудиться выпускники саратовских вузов. Эти производства будут функционировать по заранее созданным программам и с учетом обеспечения их сотрудников необходимыми социальными условиями.

Важным фактором для сохранения в городе перспективных рабочих кадров поколения Z станет создание нового формата отдыха, в том числе создание «локальных центров» в разных частях нового большого города», - рассказал глава Саратова.

По мнению Исаева, это даст возможность городу получить статус научного центра и выход на международный уровень разработок. Особую роль будет играть логистическая структура, которую выстроят с учетом трассы Шанхай-Гамбург.

На третьем этапе, охватывающем период с 2050 по 2070 года, продолжится расширение и урбанизации новых территорий. Власти рассчитывают на приток филиалов иностранных корпораций.

«По итогам реализации данного стратегического плана, к 2070 году Саратов должен выйти на уровень населения в 2-3 миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба, как один из ведущих инновационных центров», - заявил Исаев.

михаил исаев, урбанистика, экономика, развитие саратова

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх