25 сентября 23:18 в Саратове +14,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин заявил о возможном сговоре правительства с монополистом строительства сиротских домов

«Вот возьмите и задумайтесь: многодетная семья в Саратове получит социальную выплату в расчете 32 489, а в Воронеже – 39 000. Разница почти в 7000»

09:00, 14 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области может иметь место сговор правительства с монополистом строительства сиротских домов. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на закрытой встрече с руководством региона и строительными организациями 10 августа, его речь обнародована в инстраграм-канале volodin.saratov.

Спикер поднял вопрос о программе обеспечения жильем детей-сирот, многодетных семей и реализации другой программы - переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Володин остановился на том, что показал анализ их реализации.

«На мой взгляд, во-первых, совершенно очевидно ненормальным является то, что средства, которые вы выделяете, запланированные ресурсы, не расходуются. В прошлом году они были израсходованы всего лишь на 50%. Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас исполнение этой программы не на высоте - порядка 30-40%. С одной стороны - министр финансов Саратовской области, который мыслит, как бухгалтер, и для него самое главное - сэкономить и не искать новые деньги, с другой стороны - Леонид Александрович Писной», - начал Володин.

Затем он привел 4 цифры, касающиеся стоимости квадратного метра жилья. Саратовская область выкупает жилье у застройщиков по 32 489 рублей; в Пензенской области – 37 576 рублей; в Волгоградской области – 38 474 рубля; в Воронежской области – 39 025 рублей.

«Дальше что-нибудь надо говорить? Думаю, всем все понятно. Область заинтересована в том, чтобы меньше потратить, меньше искать, ее это устраивает. А так как по панельному домостроению у нас есть только Леонид Александрович Писной, понятно, что это та стоимость, по которой он может предложить жилье эконом-класса без отделки и тому подобное, не модернизируя свое производство и не выводя его на общий ценовой рынок. Думаю, что вопрос сговора пусть проверяют ФАС и прокурор, но совершенно очевидно, что это может быть сговор не на основе какой-то материально-корыстной, а это сговор родственных душ, когда одни хотят меньше нести нагрузку и искать средства, а другой хочет не меняться, но при этом удерживаться на рынке», - подчеркнул председатель ГД.

По его мнению, эта стоимость является базовой при взаиморасчете и по многодетным семьям. Самое печальное - это стоимость, в том числе, компенсаций, которые получают многодетные семьи.

«Вот возьмите и задумайтесь: многодетная семья в Саратове получит социальную выплату в расчете 32 489, а в Воронеже – 39 000. Разница почти в 7000. Так как это многодетная семья, квартира большая. В итоге разница будет под миллион. И наша многодетная семья, получив эти деньги, может квартиру купить только у вас, и то не всегда. Но она не может уже купить квартиру в любом другом жилом помещении, если только не б/у и где-то не на окраине. И это касается сноса ветхого и аварийного жилья», - добавил Вячеслав Викторович.

Спикер согласен, что экономия должна быть, но не на людях. И она не может быть такой, как сложилась в нашем регионе.

«И совершенно очевидно, почему у нас в прошлом году 50% реализовано по программе детей-сирот. По одной причине. Потому что на рынке такого жилья нет. А оно появится, как только вы уйдете в ценовую составляющую Волгограда и Воронежа. Берите и решайте эти задачи. А если у вас один себе план поставил такой, что все затянули пояса, а другой еще и эти деньги не реализует. У вас один не на своем месте и другой не на своем месте. Молодцы. Бюджет формироваться начал, министр финансов Саратовской области в отпуск ушел. Мне это надо, а вам не надо. Кому это надо? Задумайтесь сами. Послушайте. Вот на вас смотришь и не понимаешь, чем вы думаете», - возмутился он.

Володин порекомендовал ответственным лицам, исходя из того, как рынок устроен, посмотреть, какое количество жилья сейчас сдается, и заключать соглашения, в том числе трехлетние.

«Это дома строят не все в течение одного года, как правило, два-три года. Вот они под это будут решать эту задачу. Потом, вам совет, вот мы августом закончим работу, связанную с решением проблем обманутых дольщиков. Приняли поправку в федеральный закон», - отметил спикер.

По его словам, сейчас все участки, которые освобождаются, или недострой, который освобождается, в том случае, если компенсация выплачена обманутым дольщикам, переходит в Российскую Федерацию и ДОМ. РФ. Можно начать уже сейчас работать с ними на предмет передачи земельных участков, недостроев под переселенцев из ветхого и аварийного, под многодетные семьи и под детей-сирот.

«Для того, чтобы строить, надо создавать условия. У вас условия либо созданы избранным, либо вы создавали раньше условия тем, кто в центре города возьмет построит тридцатиэтажное здание, двадцатичетырехэтажное», - заключил он.

вячеслав володин, строительство, леонид писной, многодетные семьи, переселенцы из аварийного жилья, правительство саратовской области

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

Популярное
наверх