30 ноября 20:39 в Саратове −6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коронавирус. Саратовец попытался оспорить в суде введенный режим самоизоляции

Он полагал, что на 30 марта отсутствовал нормативный документ, который указывал бы на необходимость ограничений, принятых органами исполнительной власти

17:40, 10 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовский областной суд отказал местному жителю в иске к региональному правительству. Как сообщает пресс-служба судебной инстанции, мужчина по фамилии Макаров добивался признания недействующим постановления «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции» от 26 марта.

По мнению истца, постановление незаконно ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения. Он полагал, что на 30 марта отсутствовал нормативный документ, который указывал бы на необходимость ограничений, принятых органами исполнительной власти.

В суде с доводами саратовца не согласились. Там пояснили, что, по решению Всемирной организации здравоохранения, 30 января 2020 года эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой COVID-2019, присвоен уровень международной опасности и объявлена чрезвычайная ситуация международного значения. 11 марта 2020 года сложившаяся обстановка признана пандемией. Меры по охране здоровья жителей могут включать карантин, ограничение передвижения или отделение людей, подвергшихся воздействию вируса. Проводимые правительством области мероприятия направлены на защиту конституционно значимых ценностей, таких как жизнь и здоровье человека, и не противоречат закону.

«С учетом того, что оспариваемый нормативный правовой акт соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, соразмерен конституционно значимым целям и соответствует критериям, определенным Конституцией Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, суд отказал в удовлетворении требований», - пояснили в суде.

саратовский областной суд, всемирная организация здравоохранения, правительство саратовской области

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх