25 сентября 23:11 в Саратове +14,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сергею Курихину предложили покаяться за отчуждение земли музея Федина

На телеканале Россия 24 вышел сюжет о деле по отчуждению земли у музея Федина. Бывший руководитель «Кобры» дает дополнительные пояснения

11:55, 10 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

Известному депутату-строителю Сергею Курихину, который причастен к истории о незаконном отчуждении земли у музея имени К.А. Федина, предложили покаяться за несдержанное слово о будущем объекта. С таким предложением выступил первый руководитель «Кобры», полковник милиции и бывший депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин в интервью с журналистом «Четвертой Власти».

В прошедшую пятницу, 7 августа, в телеканале Россия 24 вышел новостной сюжет, посвященный теме незаконного отчуждения земли у саратовского музея имени К.А. Федина. В нем в очередной раз была освещена история о том, как памятник историко-культурного наследия под благовидным предлогом лишился земли. А на ней позже было построено фирмой «Сарград» (подконтрольна Сергею Курихину) здание, где сейчас располагаются заведения общепита. Напомним, что эта тема подробнейшим образом освещалась в материалах «Четвертой Власти».

Краткая фабула выглядит следующим образом. Ранее экс-депутат Владимир Колдин обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг этой истории. Возбужденное по фактам проверки уголовное дело было прекращено, а само следствие не нашло виновных лиц – чиновников правительства Саратовской области, которые по сути причастны к отчуждению в интересах частного лица. А между тем сам факт случившегося можно считать примером, как минимум, нарушения обновленной Конституции в части защиты культуры. Позднее исполняющим обязанности прокурора региона Андреем Короноваровым вынесено постановление об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела. Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в СУ СК России по Саратовской области.

В интервью журналистам ГТРК начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин рассказал, что границы земли музея закреплены в 2017 г без отчужденного участка. Тем самым, чиновник фактически утверждает о нормативном закреплении отчуждения. По мнению Владимира Колдина, такое поведение чиновника, который и должен защищать объекты культурного наследия, как минимум, странно.

«Поведение его странно. Мухин не может не знать, какой статус у этого объекта, а, значит все манипуляции с землей недопустимы. Видно нарушение федерального закона, должностные лица его нарушают», - заявил Колдин.

По его мнению, складывается ситуация, когда в день юбилея Великой Победы и принятия поправок в Конституцию о защите историко-культурного наследия, «одни отсекают (землю у музея имени Федина – ред.), а другие покрывают».

Также Колдин пересказал интересный диалог, который у него сложился с главным участником этой истории депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным. Заявитель рассказал, что когда он, будучи депутатом городской думы Саратова, в 2010 году поднял этот вопрос на заседании, ему позвонил Курихин с просьбой не поднимать шум, а свои притязании на землю объяснил исключительно желанием создать картинную галерею. Однако в результате на этой земле появился ресторан. Колдин напомнил Курихину про данное слово.

«Он мне позвонил и предлагает встретится, мол он там в благих намерениях хочет открыть картинную галерею. Я ему сказал, что исходя из законодательства, все подобные мероприятия с землей будут незаконными. Дальше мы видим, что территорию музея Федина отсекли. Он мне пообещал, что там будет картинная галерея. Человек дал слово и не сдержал. Он его давал в статусе депутата. У него есть свои СМИ и не поздно покаяться в том, что вопреки интересам саратовцев, да и в целом россиян, произошло незаконное отчуждение территории музей Федина», - заключил Колдин.

Не обошел Колдин вниманием и действия регионального следственного комитета, который и закрыл уголовное дело, не найдя виновных. Региональная прокуратура «одернула» коллег и настаивает на возобновлении расследования. Бывший депутат считает, что закрытие уголовного дела связано с тем, что следствие не заинтересовано в желании докопаться до правды.

«Почему за год расследования не обратили внимания на очевидные нарушения закона? Должностные лица следственного управления по сути покрывают наших чиновников, которые допустили незаконное отчуждение земли», - убежден Колдин.

Отметим, что сейчас уголовное дело после вмешательства прокуратуры возобновлено. Надеемся, что новый начальник СУ СК по Саратовской области Анатолий Говорунов возьмет это дело под собый контроль.

дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, прокуратура саратовской области, сергей курихин, су ск по саратовской области

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

Стрелюхин заявил о закрытии ТЦ и магазинов за нарушение масочного режима

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

«Постапокалиптический Саратов». Прокуратура обнаружила заваленные отходами мусорные станции

Популярное
наверх