29 октября 08:27 в Саратове −4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СК не увидел вины саратовских чиновников во вспышке мышиной лихорадки

Следственный отдел СУ СКР по Саратову прекратил уголовное дело о халатности, которое возбудили около года назад

13:02, 7 августа 2020

Фото: pixabay

Следственный отдел СУ СКР по Саратову прекратил уголовное дело о халатности, которое возбудили около года назад из-за вспышки заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (мышиной лихорадки). Об этом заявили «Четвертой Власти» в следственном управлении СК РФ, ответив на официальный запрос.

Напомним, в 2019 году из-за мышиной лихорадки пострадали более 2 тысяч человек, больницы Саратова были переполнены зараженными. Два случая закончились летальным исходом: в мае умерла женщина, в августе – мужчина (оба слишком поздно обратились за медпомощью). Инфекция распространяется главным образом посредством грызунов (в особенности, полевкой). Большинство заболевших попали в больницу после посещения Кумысной поляны.

В августе 2019 года, когда следствие сообщало о возбуждении дела о халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ), предполагалось, что «должностные лица из числа сотрудников органов исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления города Саратова, на которых возложена обязанность по организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на профилактику геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности».

Сотрудники СК полагали, что это «повлекло заболеваемость значительного числа жителей города Саратова и Саратовской области геморрагической лихорадкой».

Однако следователь принял решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления. Соответственно, за гибель двух человек от ГЛПС в рамках этого дела тоже никто не понесет ответственности.

Добавим, что на сегодняшний день ситуация с мышиной лихорадкой стабилизировалась. С начала года заболели 139 человек, и большинство – в начале года. За последний месяц не выявлено ни одного случая. 

здравоохранение, геморрагическая лихорадка, су ск, халатность

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Популярное
наверх