11 августа 23:08 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Николай Панков обсудил с аграриями вопросы водоснабжения Заволжья

В селе Толстовка депутат осмотрел новую насосную станцию на реке Большой Иргиз, принадлежащей хозяйству ООО «ТД И К»

16:13, 31 июля 2020

Фото: Пара слов

Во время рабочей поездки в Краснопартизанский район депутат Госдумы Николай Панков обсудил с сельхозпроизводителями и гидромелиораторами вопросы водоснабжения Заволжья.

В селе Толстовка депутат осмотрел новую насосную станцию на реке Большой Иргиз, принадлежащей хозяйству ООО «ТД И К».

На сегодня завершено строительство 1 этапа орошаемого участка площадью более тысячи гектар, смонтированы две насосные станции, трубопровод и дождевальные машины. В том числе, под орошаемую площадь засеяно 200 гектаров кукурузы. По словам сельхозпроизводителей, уже в этом году благодаря орошению удастся увеличить урожайность на 60%. Потенциал оросительной системы еще более высокий, в планах – изучить, какая сельскохозяйственная культура даст наибольший рост урожайности в таких благоприятных условиях. При этом получить лицензию на водопользование и построить собственные насосные станции в итоге получается экономичней, чем платить за воду из оросительного канала.

«Спасибо за ваш непростой труд, благодаря которому наша земля становится плодородней, развивается сельское хозяйство, появляются новые рабочие места, новые возможности для развития наших сельских поселений. Без воды нет жизни на селе», - обратился к гидромелиораторам Николай Панков.

Депутат вручил благодарственные письма и подарки гидромелиоратору Никите Дворецкому, а также механизаторам Александру Рахунку, Александру Юдину и Андрею Литвинову.

После этого Николай Панков провел рабочее совещание на Толстовском водохранилище, которое снабжает водой не только сельскохозяйственные угодья, но и ряд населенных пунктов, в том числе, поселки Рукополь и Петровский.

Малоснежная зима и малое количество дождей привели к обмелению водохранилища. Приходится регулярно углублять дно, чтобы осуществлять водозабор, при этом качество воды настолько низкое, что не справляются очистительные фильтры.

В совещании приняли участие глава Краснопартизанского района Юрий Бодров и руководитель «Саратовмелиоводхоза» Дмитрий Полулях.

Решение проблемы будет осуществляться поэтапно. В начале августа будет увеличен объем воды в водохранилище на 300 тыс. кубометров. В дальнейшем, как отметил Николай Панков, будет необходимо решать вопрос с Минсельхозом РФ о дополнительном финансировании для решения проблемы водоснабжения района. 

«Необходимый уровень воды в водохранилище должен поддерживаться постоянно, чтобы обеспечивать нужды жителей и тружеников села. Этот вопрос должен быть на особом контроле», - подчеркнул Панков.

николай панков, новости краснопартизанского района

2 комментария
Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

В Саратовской области прибавилось еще 94 больных коронавирусом. Всего 10442

В Саратовской области прибавилось еще 94 больных коронавирусом. Всего 10442

Популярное
наверх