12 августа 13:29 в Саратове +24,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Третьяковке планируют организовать выставку Борисова-Мусатова

Об этом сказала генеральный директор галереи Зельфира Трегулова на пресс-показе выставки «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов»

17:15, 20 июля 2020

Фото: tretyakovgallery.ru, картина Борисова-Мусатова

Государственная Третьяковская галерея планирует провести ретроспективную выставку художника Виктора Борисова-Мусатова. Об этом сообщает издание «ТАСС» со ссылкой на генерального директора галереи Зельфиру Трегулову.

«Зал Борисова-Мусатова (на этой выставке) навел меня на мысль, что надо подумать о ретроспективе Борисова-Мусатова», - сказала Трегулова на пресс-показе выставки «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов-Мусатов».

Виктор Мусатов родился в 1870 году в Саратове. В три года мальчик ушиб спину, и у него начал расти горб. Преодолевать жизненные трудности Мусатову всегда помогала живопись. В 1884 году Мусатова отдали в Саратовское реальное училище. Точные науки мальчику плохо давались, но по рисованию всегда были отличные оценки. В 1890 году Мусатов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Через год он перевелся в Петербургскую академию художеств. При поступлении он представился Борисовым-Мусатовым: вторая фамилия была производной от имени деда - Бориса Мусатова. С тех пор художник так и подписывал свои картины.

В 1898 году уезжает в Париж, где учится у Фернана Кормона. Позднее из-за трудного финансового положения окончательно вернулся на родину.

Всего за жизнь художник создал более 75 полотен, среди которых «Автопортрет с сестрой», «Осенний мотив», «Мотив без слов», «Гармония», «Весна», «Водоем» и другие. Умер Борисов-Мусатов в возрасте 35 лет в 1905 году в Тарусе.

культура, третьяковская галерея, зельфира трегулова, виктор борисов-мусатов

оставить комментарий
Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Популярное
наверх