14 августа 17:39 в Саратове +15,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты могут отдать часть полномочий ГЖИ по контролю управляющих компаний муниципалитетам

МСУ смогут проводить контроль за техническим состоянием жилья и качеством предоставляемых услуг, осуществляя муниципальный контроль

12:29, 17 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области часть полномочий ГЖИ могут передать муниципальным властям, чтобы проблемы с управляющими компаниями рассматривались быстрее. Об этом стало известно сегодня, 17 июля, во время рабочего совещания думского комитета по вопросам жилищной и коммунальной политики.

На совещании депутаты обсудили целесообразность наделения муниципалитетов дополнительными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении управляющих компаний. Органам МСУ будут частично переданы полномочия по контролю деятельности управляющих компаний: они смогут проводить проверки и составлять акты. МСУ смогут проводить контроль за техническим состоянием жилья и качеством предоставляемых услуг, осуществляя муниципальный контроль.

Все остальные полномочия останутся за Государственной жиинспекцией. Депутаты обсудили точку зрения, что такое решение поможет оптимизировать работу на местах, так как некоторые вопросы нельзя решить оперативно в силу географического фактора. Такое мнение отстаивала зампред областной думы, депутат Ольга Болякина.

«Известно, что управляющие компании работают нехорошо в ряде случаев. Муниципалитеты не вооружены, если есть перегибы, поэтому я обеими руками за», - утверждает Болякина.

Представитель губернатора в региональном парламенте Роман Яровой предупредил депутатов, что передача полномочий может «влететь в копеечку», и к этому бюджет должен быть готов.

 «Да это целесообразно. Но нам, принимая решение, нужно учитывать, что оно потребует расхода бюджетных средств», - говорит Яровой.

В тоже время депутат Леонид Писной предупредил о некоторых негативных факторах, которые могут возникнуть по ходу. Это коррупционная составляющая и «ломка сознания».

«Будет происходить ломка сознания, которая будет проходить у жителей: сначала обращались в ГЖИ, потом в муниципалитеты. Плюс у управляющих компаний есть «родственные связи» в местных администрациях и неизвестно, как будет использоваться это дубина. Без обид, ребят», - заметил Писной.

Подводя черту дискуссии, с позиции председательствующего, Писной дал поручение собрать информацию, чтобы дискуссия в этом направлении была продолжена.

«Во-первых, нужно запросить мнение других районов Саратовской области. Во-вторых,  попросить ГЖИ дать справку о региональном опыте, где и что произошло из негативного. И последнее: пусть ГЖИ предоставит предварительный расчет усеченных полномочий и сколько на это понадобится денег, финансовое заключение. Также хорошо бы знать мнен6ие управляющий компаний. Мы не будем торопиться в принятии столь значимого общественного решения», - заявил Писной.

Также в этот список добавили заключение ТПП на предмет возможного ущемления прав предпринимателей.

На этом обсуждение было закончено, и депутаты решили продолжить его позже.

саратовская областная дума, гжи, муниципалитеты, ук

1 комментарий
Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Улицу 2-ю Садовую закрывают до сентября, 8 автобусов изменят маршруты

Улицу 2-ю Садовую закрывают до сентября, 8 автобусов изменят маршруты

От минстроя потребовали четкий план по решению проблем с жильем для детей-сирот

От минстроя потребовали четкий план по решению проблем с жильем для детей-сирот

Популярное
наверх