9 августа 12:15 в Саратове +21,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин: Для нас важно поддержать поправки к Конституции

Целый пакет мер. Но это пакет мер, он, знаете, носит стратегический характер. Это изменения в налоговом законодательстве. Введение прогрессивной шкалы: богатые будут платить больше. Но средства будут направлены целевым образом для оказания помощи

10:31, 27 июня 2020

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал саратовцев поддержать поправки к Конституции РФ. Интервью с ним вышло на телеканале ГТРК Саратов.

Уже идет голосование по поправкам в Конституцию. Уже с 25 началось, но основной день 1 июля будет. В ней много поправок. Работа провелась очень большая. По вашему мнению, можно ли какие-то выделить поправки, которые, так скажем, наиболее важны для обычного гражданина?

— Когда речь идет о поправках в Конституцию, во-первых, следует подчеркнуть, что мы обсуждать их начали полтора года назад. Со своей стороны высказывался об этом. И говорил о том, что необходимо вносить изменения в Конституцию, потому что действующая Конституция, сыграв огромную роль при принятии ее в 1993 году, требует сегодня дополнений, уточнений, новых положений, потому что время, когда она принималась, было непростое. И найдены в том числе компромиссы, они, безусловно, заложили правовую основу развития нашей страны. Но правильно было бы особенно те нормы, которые носят декларативный характер, наполнить конкретным содержанием. Правильно стандарты определить более четко, защитить наших граждан более эффективно через формализацию прав в Конституции и защитить нашу страну. Одно из основополагающих, наверное, предложений, которое сегодня подвергают критике зарубежные страны и институты типа венецианской комиссии, европарламента: речь идет о положении, которое вынесено на голосование — о верховенстве нашей Конституции над международными соглашениями и договоренностями. Это очень важно.

Сегодня мы по ряду решений являемся заложниками того, что наша Конституция не имеет такого приоритета. И решения, принятые в рамках межгосударственных соглашений и многое другое еще в 90-е годы, безусловно, ослабляют нашу страну. Более того, позволяют вмешиваться в суверенные дела нашего государства. И конечно, норма, в соответствии с которой последнее слово будет за нашей Конституцией, очень важна. Потому что это защищает наших граждан, наш суверенитет. Такая норма, кстати, есть в Конституции Соединенных Штатов Америки. Поэтому когда речь идет о выполнении международных договоренностей или решений, они всегда, когда им это нужно, говорят: у нас есть Конституция, ее граждане приняли, мы будем ориентироваться на интересы своих граждан и своего государства. Если граждане поддержат, эта норма будет уже действующая и, опираясь на эту норму, никто не сможет нам навязать свою волю или вмешаться в наши вопросы внутренние. Это крайне важно.

Потом, посмотрите, когда речь идет о вопросах социальных, сейчас предложено для голосования положение, индексации пенсий ежегодные, обязательно, чтобы заработная плата была выше минимального уровня прожиточного минимума.

И когда мы говорим о пандемии, вызовах и угрозах, которые нам принес вирус, надо опять-таки взять и осознать: вот та норма, которая сейчас предлагается, — это качественное и доступное здравоохранение, — для нас важна? Да, важна. Почему? Посмотрите пример Соединенных Штатов Америки. Денежных средств большое количество. Но у них нет гарантии. Гарантии на доступность медицины и качество медицины. Да, у них медицина достигла многого, и в каких-то вопросах нам надо догонять и стремиться к этому уровню. Но здравоохранение и отсутствие стандартов привели к чему? 52% умерли от коронавирусной инфекции дома, более 20% в домах престарелых. Потому что люди не имеют возможности обратиться за помощью. У них нет медицинских страховок, либо страховка не позволяет воспользоваться дорогостоящим оборудованием, в данном случае аппаратом искусственной вентиляции легких. Потому что эта помощь оценивается в 72 тысячи долларов. А то, что гражданам выделили по 1200, не позволяет даже вызвать скорую помощь, поэтому это все привело к большим трагическим последствиям: более ста тысяч человек умерли за время пандемии в Америке. Надо защитить граждан, приняв стандарты, стандарты оказания медицинской помощи. И в той норме, которая предлагается, эта поправка есть.

Среди поправок вопросы, связанные с защитой исторической памяти. Для нас это очень важно. Мы с вами в этом году отмечаем 75 лет Победы. Посмотрите, насколько оценки роли нашей страны, Советского Союза претерпели изменения.

– Никто не будет переписывать историю.

– Зарубежные страны просто переписывают историю, умаляют роль Советского Союза, наших солдат и офицеров, роль нашей страны, наших граждан. Это недопустимо. Нам надо защитить тех, кто защитить себя не может. Нам надо сделать все для того, чтобы защитить память, защитить историю. Эти поправки шли от наших граждан. Изучив их, рабочая группа, с которой Президент постоянно был в диалоге, внесла их в Государственную Думу. У нас никого не было против.

Предложенные изменения касаются вопросов повышения качества власти. Президент часть своих полномочий отдает гражданам. Речь идет о формировании Правительства. Наши граждане, выбирая депутатов, смогут влиять на формирование Правительства, депутаты будут утверждать министров, заместителя Председателя Правительства, премьера, это позволит в том числе, с одной стороны, той же Государственной Думе принимать решения по утверждению, но и, с другой стороны, это повысит ответственность депутатов. Уже депутат не спрячется за Правительство, не скажет: а мы тут не при чем, это вот они не дорабатывают, слушай, кого назначил, тот и так работает.

Значит, такой один вопрос, о котором хочу сказать поподробнее. Речь идет о том, что мы настояли, депутаты, чтобы в 2024 году у нашего Президента Владимира Владимировича Путина была возможность выдвинуться на выборы Президента на следующий срок. Это была наша инициатива. И когда с этой инициативой выступила Терешкова Валентина Владимировна, мы сделали перерыв, провели консультации. И, настояв на этом решении, его приняли. Наш Президент — это наши преимущества. Это сильное преимущество нашей страны. Он эффективен. Посмотрите, есть его полномочия, они имеют отношение к вопросам безопасности. Есть замечания? Нет. Оборона, обороноспособность страны, насколько она выросла. Мы сейчас входим в тройку держав, которые определяют эти вопросы. Вопросы международной политики, гарантия прав и свобод граждан — это полномочия Президента, но зачастую идет подмена понятий полномочий Президента. Не работает мэр, виноват кто — Президент, не работает губернатор — опять на Президента, не работает министр, правительство — также. Надо все-таки разделить эти вопросы и осознать: за прошедшие годы Президент многое сделал, чтобы страна стала сильной и повысилось благосостояние наших граждан. В самые тяжелые годы он никогда не уходил от ответственности и брал на себя ее. Причем когда было совсем тяжело. Но не бросал человека один на один с проблемами. Так же, как и сейчас в ситуации с пандемией. Мы с вами видим, какие решения были приняты.

— Да, целый пакет мер поддержки.

— Целый пакет мер. Но это пакет мер, он, знаете, носит стратегический характер. Это изменения в налоговом законодательстве. Введение прогрессивной шкалы: богатые будут платить больше. Но средства будут направлены целевым образом для оказания помощи.

— Детям больным.

— Детям, имеющим редкие заболевания. Другое — оказание помощи семьям с детьми. Безработным. Помощь регионам. Говоря об этом, хочется ответить нашим оппонентам, которые зачастую говорят: «Ну а что тут, вот взяли бы еще, там, больше, там, оказали эту помощь». Послушайте, вы, когда решение принималось о создании резервов..

— Говорили, что не нужен.

— Говорили, что не нужен. Давайте это все потратим. Что бы мы делали сегодня? У нас ни одна программа не сокращена. Ни одна льгота не отменена. Несмотря на то, что экономика падает. Президент задачу какую ставит? На будущий год восстановить темпы роста экономики. Он берет опять ответственность на себя. Другие страны, понимая, что во многом он определяет развитие нашего государства, направляют всю критику и делают все возможное, чтобы его дискредитировать. Он еще сделал все, для того чтобы была создана государственная собственность. Потому что Газпрома практически не осталось как государственной компании, компании с государственной долей собственности. Порядка 30% всего было акций у государства. А сейчас — порядка 70%. Нефтяных компаний уже не осталось, на тот период времени, государственных. Сейчас наоборот, практически все государственные. Это позволяет формировать бюджет. Это позволяет решать вопросы.

Кто сделал? Сделал Путин. Ну давайте мы в этом вопросе будем объективны. Ведь представители всех партий, те же коммунисты это признают. Но хочется власти. Ну так возьмите и победите. В открытой, честной, конкурентной борьбе. Нет, отойди в сторону, а мы тут вот придем, порулим. Послушайте, речь идет о стране. Один раз уже порулили. Потеряли Советский Союз.

Говоря об ответственности чиновников, министров, депутатов, нормы выносятся на голосование, запрещающие иметь иностранное гражданство, вид на жительство. Это тоже очень важно. Не может быть две родины. Каждая норма обсуждалась всесторонне, изучалась и выносится на голосование для того, чтобы люди высказались.

– Сделано все для удобства жителей Саратовской области. Хочешь, проголосуй на дому, хочешь, выйди во двор собственного дома, хочешь, сходи на участок. Санитайзеры, перчатки, ручки.

– Хочу обратиться к жителям Саратова, Саратовской области. Я вас убедительно прошу: для нас очень важно, чтобы поправки к Конституции были поддержаны. Для нас важно, чтобы принятые стандарты задали уже будущее развитие нашей страны по пути повышения благосостояния наших граждан, усиления нашего государства на международной арене. И это мы с вами можем обеспечить, поддержав предложения, которые сейчас выносятся на голосование. Поэтому сейчас очень многое зависит от каждого из нас.

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх