15 июля 11:38 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Изменения в Конституцию и финансовая система России: мнение ученого

Доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС Виктория Свищева - о поправках в Конституцию РФ

16:23, 19 июня 2020

Доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС Виктория Свищева - о поправках в Конституцию РФ:

«Меняющийся мир с характерными нестабильностью и кризисами требует расширить и укрепить конституционные гарантии обеспечения интересов граждан России. Сегодня ведется активный поиск действенных механизмов решения острых вопросов, в том числе путем реализации национальных проектов.  И уже есть ощутимые результаты. Постепенно растет заработная плата работников бюджетной сферы, строятся новые больницы, школы, детские сады. Социальная сфера оснащается передовым оборудованием и технологиями. Строятся современные дороги, аэропорты, театры, развивается жилищно-коммунальное хозяйство.

Поправки в Конституцию РФ вносят важные изменения в сферу государственного и муниципального управления, тем самым затрагивают и бюджетную систему России. Новации в основном законе прямо повлияют на бюджетную политику. Так, устанавливаются социальные приоритеты государственной политики, которые необходимо учитывать при формировании бюджета. Особое внимание при этом уделено детям. Государство берет на себя обязанность создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. В отношении детей, оставшихся без попечения, обязанности родителей будет выполнять государство. Вводятся конституционные нормы о том, что культура поддерживается и охраняется государством. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Устанавливается обязательность ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и иных выплат. Все это важнейшие для людей вопросы, которые получают дополнительные гарантии их решения.

С позиции бюджета важными являются поправки, уточняющие сферу ответственности федерального центра, регионов и муниципалитетов. По-новому определяются отдельные полномочия субъектов РФ, что потребует от регионов особого к ним внимания и формирования собственных подходов к организации исполнения таких полномочий и обеспечению их финансирования.

Значительное внимание уделяется муниципальному уровню. Конституционными нормами закрепляется система местного самоуправления, созданная на основе Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  Особо отмечается право местных органов на получение материальных и финансовых средств для выполнения передаваемых государственных полномочий. Устанавливается гарантия компенсации дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций. Такая конституционная норма положительно отразится на сбалансировании местных бюджетов. Одновременно сохранены уже имеющиеся возможности муниципальных органов осуществлять значимые программы и проекты. Таким образом, Конституция РФ в ее новой редакции обеспечивает становление в России подлинного самоуправления.

Усиливается роль институтов гражданского общества. Государство обеспечивает их поддержку, участие в выработке и проведении государственной политики, создает условия для взаимного доверия. Ярким примером такого участия является реализация в Саратовской области Проекта поддержки местных инициатив, основанного на принципах инициативного бюджетирования. Выдвинутые и поддержанные гражданами проекты реализуются при их непосредственном участии и контроле. За последние три года в регионе осуществлено более 200 подобных проектов во всех муниципальных образованиях области.

Безусловно, вносимые поправки в Конституцию РФ увеличивают бюджетные обязательства всех бюджетов. Но беря на себя значительные затраты, закрепляемые конституционными нормами, публичная власть демонстрирует уверенность в финансовой устойчивости и сбалансированности федерального бюджета и укреплении региональных и муниципальных бюджетов.

Считаю, что предлагаемые поправки в Конституцию РФ нужны и полезны для финансового устройства нашего государства».

конституция

оставить комментарий
Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

В Духовницком районе три человека погибли в выгребной яме

В Духовницком районе три человека погибли в выгребной яме

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Популярное
наверх