15 июля 02:57 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители поселка под Ершовом бьют тревогу: пруд пересыхает, воды нет

«Сейчас беда будет, если не закачивать», - заявил «Четвертой Власти» глава МО

15:33, 19 июня 2020

Фото: vk.com/saratov_24

В Ершовском районе Саратовской области жители поселка Мирный встревожены тем, что у них нет возможности пользоваться водой. В группе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте» они сообщили, что мечтают не только помыться и постирать, но и хотя бы «попить».

В этом поселке всего три улицы, 13 домов, но там живут семьи. Они сообщили, что источник воды – пруд – почти высох, а в колодцах вода тоже заканчивается. Зимой им приходится топить снег, «чтобы попить и искупаться».

Они обратили внимание, что «рады убежать, но некуда». При этом есть еще старики, которые никак не осилят переезды.

Впрочем, это не единственная трудность: в поселке нет ни одного магазина, а чтобы добраться до ближайшего поселка, нужно отдать минимум 500 рублей.

Глава Декабристского муниципального образования Михаил Полещук рассказал «Четвертой Власти» о причинах случившегося. По его словам, там имеются два пруда: верхний и нижний (последний используется для водоснабжения). Полещук заметил, что обычно там воды вполне достаточно, но эта зима вышла почти бесснежной, в паводок воды было мало, поэтому запасы быстро иссякли.

Для пополнения пруда водой администрация Ершовского района делает заказ у «Саратовмеливодхоза». Заявка изначально подавалась на 380 тысяч кубов, однако из-за дефицита бюджета (обычно деньги выделяет область) ее сократили до 200 тысяч, а по факту пока удалось заплатить только за 50 тысяч. Чтобы хоть как-то выйти из положения, протянуты трубы из верхнего пруда в нижний, но этого явно недостаточно – в скором времени потребуется новая порция.

Глава МО полагает, что если не предпринять меры, то к следующей зиме-весне пруды останутся пустыми. В идеале нужно закачивать постоянно буквально с сегодняшнего дня и до октября. Скорость наполнения при этом небольшая: труба 100 мм, расстояние большое.

Надеждой остается вхождение в госпрограмму «Чистая вода», в рамках которой могут наладить водоснабжение. Вариантов предлагается два: подвести в поселок крупный водовод или осушить пруд, углубить его и снова наполнить. Но до этого момента еще миллионы рублей будут потрачены на доливку воды. Михаил Полещук считает, что проще было бы переселить жителей поселка.

«Сейчас они с водой. Все, что от нас требуется, мы сделали. Единственное, чтобы область помогла с деньгами на закачку этих прудов. Сейчас беда будет, если не закачивать. А до зимы не закачаем, зимой у них вода кончится, вообще без воды будут. И провезти нельзя будет – снегом заметет», - сказал в заключение собеседник «4В».

чп, новости ершовского района, жкх, поселок мирный, михаил полещук, госпрограмма чистая вода

2 комментария
Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Опубликовано постановление о продлении ограничительных мер в Саратовской области по 22 июля

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

Популярное
наверх