8 июля 06:26 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественная палата Саратовской области собрала 17 тысяч наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

Была заслушана информация о соблюдении санитарных норм в день голосования на избирательных участках области

13:07, 19 июня 2020

По инициативе Общественной палаты Саратовской области состоялась онлайн-презентация доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», который  подготовила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, региональный координатор «Независимого общественного мониторинга» Никита Спесивов, заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной думы Юлия Литневская, член Общественной палаты области, доктор исторических наук Иван Коновалов, член Общественной палаты области, главный редактор сайта «Глас народа» Дмитрий Олейник и другие.

Также была заслушана информация о соблюдении санитарных норм в день голосования на избирательных участках области, представленная членом избирательной комиссии области Ринатом Каримовым.

Открывая онлайн-конференцию, Борис Шинчук сообщил, что «В докладе хорошо показано многообразие способов создания фейков, применяющихся при формировании определенного мнения относительно голосования. Надо понимать, что фейки неустранимы, однако, это не означает, что они непобедимы. «Фейковость» публичного пространства демонстрирует недостаточную проработанность, проговоренность поправок и их роли в развитии государства. Стоит обратить внимание на потребителя фейков – какие категории населения именно подпадают под влияние таких фейков. Важно и то, какие темы наиболее часто поднимаются создателями фейков, а именно нелигимность голосования, «все уже решено», диктатура и т.д., а какие обходятся стороной – социальные изменения, забота о детях. Именно разъяснение этих тем становится самым эффективным способом противостояния фейкам». Борис Шинчук добавил также, что работа 17 тысяч обученных общественных наблюдателей на голосовании станет лучшим доказательством открытости и непредвзятости этого процесса.

Между тем, с января по июнь 2020 года в российских СМИ было опубликовано более 8 тысяч статей, в Интернете – более 62 тысяч индексируемых сообщений. Объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. Так, только в сети ВКонтакте размещено более 500 тыс. постов, содержащих фразу «поправки в Конституцию».

В этом информационном потоке действуют самоназванные «эксперты», последовательно и четко манипулирующие общественным мнением для дискредитации формы и содержания конституционной реформы. Сразу же в оборот были запущены такие термины, как «покушение на конституцию и право», «недореферендум». Некоторые политические и общественные силы объявили, что будут готовить альтернативные поправки и проводить альтернативное голосование, пытались и до сих пор пытаются обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России, отправляли петиции в Совет Европы, ПАСЕ с целью оказания давления на руководство России, добиваясь срыва голосования. Кто-то призывает к бойкотированию голосования. Навязывается идея о возможной забастовке членов комиссий по проведению голосования, из-за которой процедура не состоится.

В настоящее время противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, наоборот, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболеваний.

Владимир Шаповалов, выступая по этой теме, привел несколько примеров подобных сообщений, отметив, что тексты для подобных публикаций готовятся политическими институтами, расположенными на территории США.

Никита Спесивов, региональный координатор НОМ, отметил, что к проблеме фейковых сообщений вообще, а в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ в особенности, надо относиться как к очень серьезному насущному вопросу. Это ничто иное как манипуляция общественным мнением.

Юлия Литневская сказала, что Конституция 1993 года соответствовала новой, молодой России, которой предстояло еще пройти путь к экономической стабильности и политической зрелости. И на нынешнем этапе предложенные поправки своевременны.

Иван Коновалов отметил, что единственная цель фейковой информации - запутать людей, дискредитировать поправки в Конституцию. Но голосование будет проходить открыто, под общественным наблюдением, подготовка к предстоящему голосованию была проделана колоссальная.

Дмитрий Олейник сказал, что «новые информационные возможности значительно изменили политические технологии манипулирования мнением граждан. Если еще десяток лет назад так называемый «черный пиар» ограничивался территориями округа или поселения, то теперь из любой точки мира можно достаточно успешно манипулировать общественным сознанием и настроем жителей в любом регионе.

С этим столкнулась не только Россия, но и другие страны, так что угроза носит глобальный масштаб. И это не только вопрос влияния на волеизъявление граждан и принятия того или иного решения на участке для голосования, а вопрос национальной безопасности, потому что под угрозой доверие к правовой системе стран, различным институтам власти и управления, общественным активистов, по сути – подрыв национального суверенитета.

Каждый из нас волен голосовать так или иначе. Советоваться с близкими и уважаемыми людьми, но когда наши «партнеры» за рубежом пытаются разрушить доверие к нашим демократическим институтам, к избирательным комиссиям, наблюдателям, то делается это вовсе не для защиты наших прав, а для дискредитации России на мировой арене. Особенно жаль, что для исполнения подобных политических заказов находятся желающие и внутри нашей страны. Понятно, что время трудное и всем хочется приработка, но Родиной не торгуют, по крайней мере те, кто стремиться быть признанным в качестве морального авторитета.

Опубликованный доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» - это объемный и своевременный документ, обобщающий попытки информационных атак на нашу страну в преддверии голосования о поправках в Конституцию.  Рад, что он вызвал такой интерес в обществе и был подробно обсужден на площадке Общественной палаты. Наша задача — научиться отделять правду от лжи, ответственно относиться к ретрансляции информации, в том числе и в СМИ, и мы сами разберёмся, какие изменения нам нужны, а какие нет. Без подсказок из-за рубежа и истерических заявлений псевдопатриотов».

Один из частых посылов фейковой информации - опасность возможного заражения коронавирусной инфекцией на участках для голосования. Рассеять сомнения помог представитель регионального избиркома Ринат Каримов. По его словам, голосование будет проходить с соблюдением всех санитарных норм. Уже то, что время голосования растянуто практически на неделю - с 25 июня по 1 июля, - избавит от опасности образования скученности на участках. Кроме того, уже приобретено 2,5 млн одноразовых защитных масок для голосующих, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Для всех заготовлены одноразовые ручки и перчатки, для участков приобретены дезинфицирующие коврики и дистанционные термометры для проверки температуры у всех посетителей участков. Так что при соблюдении самими голосующими всех необходимых санитарных норм вероятность заражения сведена к нулю.

конституция, всенародное голосование

1 комментарий
Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх