8 июля 05:34 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В районах Саратовской области хотят оставлять транспортный налог

Такой законопроект сегодня одобрили на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы

09:56, 16 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Транспортный налог, собираемый на уровне муниципалитетов, может оставаться в районах. Такой законопроект сегодня одобрили на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы.

Отметим, что в настоящее время транспортный налог в соответствии со статьей 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации является одним из основных источников пополнения регионального дорожного фонда.

Его передача на уровень местных бюджетов в первую очередь обусловлена значительным объемом налоговой базы на территории региона. А вот закрепление этих денег за местными бюджетами существенно расширит возможности муниципалитетов по мобилизации дополнительных поступлений по данному налогу, обеспечит большую самостоятельность в вопросах регулирования собственной бюджетной обеспеченности и существенно повысит возможности органов местного самоуправления по финансовому обеспечению мероприятий в области дорожной деятельности.

«Ни у одного муниципального района финансовая ситуация в результате принятия законопроекта не ухудшиться. Но у нас есть разные направления, которые мы точечно будем улучшать», - заверил депутатов заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко.

Однако он также отметил, что порядка шести районов области могут оказаться «в минусе». Разницу предполагается компенсировать путем дотаций, а согласовывать на специальных комиссиях.

В защиту законопроекта выступила зампред областной думы, депутат Ольга Болякина, сказав, что необходимость дотировать дорожное строительство на уровне муниципалитетов назрела.

«Бюджет муниципалитетов очень скудный. В Саратове дорожный фонд очень большой. Многие дороги привели в соответствие, многие передали на федеральный уровень. У многих муниципалитетов  денег не хватает на дорожное строительство. Разницу в те районы, что недоберут, мы добавим», - сказала Болякина.

Как добавил чиновник Козаченко, бюджет дорожного фонда Саратова доходит до 2 миллиардов рублей, что более, чем достаточно.

Основным критерием в распределении средств будет количество транспортных средств: чем больше машин, тем больше будет дотация. Протяженность дорог в данном случае критерием быть не может.

Законопроект получил положительное заключение главы региона Валерия Радаева.

В итоге законопроект был вынесен на заседание комитета.

транспорт, транспортный налог, саратовская областная дума, валерий радаев

1 комментарий
Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх