8 июля 05:59 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове застройщика Белича оправдали по делу о мошенничестве на 591 млн

Суд признал его только по 6 эпизодам, но освободил от наказания

09:30, 11 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Фрунзенский районный суд Саратова вынес оправдательный приговор застройщику Владимиру Беличу. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и отмывании денег.

В решении суда сказано, что Белич признан виновным только в 6 эпизодах мошеннических действий в сфере предпринимательства (суд квалифицировал по части 1 и 2 статьи 159.4 УК РФ). Судья признал, что руководитель ЗАО «Геожилстрой», ЖСК «Оптимист-2000» не исполнил договорные обязательства при строительстве блок/секций «2В», «2Г» домов ЖСК «Оптимист-2000». Правда, из-за истечения сроков давности его освободили от наказания.

По остальным пунктам Владимир Белич оправдан. Так, суд не нашел подтверждения того, что он похитил деньги 460 участников строительства блок/секций «А», «Б», «2А», «2Б» ЖСК «Оптимист-2000», блок/секций «1А», «1Б», «1В», «1Г» ЖСК «Рубин» в сумме 591,7 млн рублей (в период с 27 марта 2007 года по 8 августа 2017 года). Эксперты сделали вывод, что деньги дольщиков направлялись на строительство, и дома возводили реально, а не фиктивно.

«ЖСК «Оптимист-2000» выстроил блок/секцию «А» на 14%, блок/секции «2А», «2Б» на 90%, блок/секции «2В», «2Г» не выстроил.

Блок/секция «Б» ЖСК «Оптимист-2000» была введена в эксплуатацию.

ЖСК «Рубин» выстроил блок/секцию «1А» на 55%, блок/секцию «1Б» на 61%, блок/секцию «1В» на 46%, блок/секцию «1Г» на 23%», - отметили в пресс-службе суда.

Финансовое положение «Оптимист-2000» и «Рубин» ухудшилось к лету 2016 года после изменений в земельном и жилищном законодательстве, а также из-за проблем с выделением и межеванием земельных участков. Это и стало причиной прекращения строительства домов.

Еще суд не усмотрел злоупотребления полномочиями в том, что деньги дольщиков привлекали к строительству других объектов. По мнению судьи, нет доказательств, что Белич извлекал выгоду и преимущество для себя. При этом привлечь к ответственности за привлечение средств дольщиков на других объектах нельзя, так как норма в федеральном законодательстве появилась позднее – в 2016 году.

Не нашел преступления суд и в том, что в 2011-2012 гг. Владимир Белич как председатель ЖСК «Рубин» приобрел права на земельный участок в обмен на право распоряжения 72 квартирами. Как оказалось, сделка заключена на условиях, которые обычно существовали в тот период времени.

Судья признал несостоятельными обвинения, что Белич купил автомобиль «Тойота Хайлендер» именно за деньги, взятые у дольщиков.

Помимо прочего, признаков мошенничества не оказалось в том, что покупателю одной из квартир не дали письменного согласия временного управляющего ЖСК «Рубин». Дело в том, что балансовая стоимость квартиры была менее 5% балансовой стоимости активов ЖСК «Рубин» на дату введения наблюдения.

Приговор в законную силу не вступил, на его обжалование у сторон есть 10 дней.

мошенничество, владимир белич, обманутые дольщики, оправдательный приговор

1 комментарий
Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх