3 июля 01:14 в Саратове +19,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В ЗАТО Светлый подрядчик проводит некачественный ямочный ремонт с попустительства властей

Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат муниципального собрания городского округа Алексей Требунский

14:11, 5 июня 2020

  • Участок у дома врип Шандыбиной
  • Участок у магазина Околица
Фото: Алексей Требунский

В ЗАТО Светлый Саратовской области подрядчик проводит некачественный дорожный ремонт при попустительстве властей. Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат муниципального собрания городского округа Алексей Требунский, который обратился с заявлениями в прокуратуру Татищевского района и следственные органы.

История вопроса такова. 10 марта этого года врип главы городского округа Оксана Шандыбина подписала муниципальный контракт, предметом которого является ямочный ремонт участков улично-дорожной сети Светлого на сумму 1 499 840 рублей. Во второй половине мая подрядчик ООО «РСК» приступил к выполнению работ. Однако качество работ вызывало у жителей множество претензий. Они обратились за поддержкой к депутату Требунскому.

«Одна женщина задалась вопросом, почему «РСК» заасфальтировала одновременно с проведением ямочного ремонта территорию вокруг магазина «Околица». От другого жителя мне стало известно, что в период работы подрядных организаций (помимо договора с «РСК» 25 марта чиновница заключила еще один контакт – на ремонт участков дорожной сети Светлого на сумму более 8,1 млн рублей с АО «Трасса» - ред.) у дома, где проживает глава и откуда ее забирает по утрам служебный автомобиль, заасфальтирована примыкающая к воротам площадка примерно 50 кв.м», - рассказал депутат.

Сама же врип главы на вопрос Требунского, кто, за чей счет асфальтировал участок перед ее домом и на что потрачены десятки тысяч рублей (возможно, бюджетных денег), ответить не смогла. Народный избранник подумал, что женщина могла попросить кого-то из местных подрядчиков, заплатив им из своих средств. Но руководитель татищевской дорожной организации заявил, что к нему никаких подобных обращений не поступало.

Алексей Требунский 20-го и 28 мая выезжал на ремонтируемые «РСК» участки дорог и фиксировал работу на фото и видео. Здесь депутат заметил множество различных нарушений. Так, согласно приложению к муниципальному контракту, с которым он ознакомился, ремонт дорожного покрытия должен производиться по технологии заделки выбоин горячей асфальтобетонной смесью, а само дефектное место перед этим должно быть очищено от пыли, грязи и влаги. Однако никакой очистки ремонтники, как оказалось, не проводят. Далее по контракту, вырезка или вырубка ремонтируемого места должна выполняться на всю глубину выбоины, а ее боковые стенки при этом должны быть вертикальными. Дно и стенки ямы обрабатываются тонким слоем битумосодержащей эмульсии. Но и эти требования, по наблюдению Требунского, нарушены: дно строители не обрабатывают вовсе, а по стенкам льют тонкий слой вещества из лейки, вероятно, больше для вида. Стены ям также далеки от правильной вертикальной формы: они грубо вырубаются по кругу отбойным молотком, что дополнительно приводит к образованию по краям новых трещин.

Наконец, договором предусмотрено, что в зависимости от площади проблемного участка толщина слоя асфальтового покрытия должна составлять от 50 до 80 мм. По факту же, отмечает Требунский, на некоторых участках этот слой значительно меньше – не более 20 мм. Кое-где углублений, похоже, и вовсе не делают: асфальт просто «ляпают» поверх старого изношенного покрытия, в итоге образуются своеобразные бугорки и холмики.

Примечательно, удивляется народный избранник, что на такой «ямочный ремонт» впервые чиновники почему-то решили потратить приличную сумму - более миллиона рублей, в то время как раньше выделяли всего 300-600 тысяч, но из-за ненадлежащего качества заплатки почти сразу смывало водой. Причем, считает Требунский, проще было бы провести капитальный ремонт дорог в ЗАТО, чем латать, да еще таким безобразным способом.

Все накопленные замечания депутат высказал врип главы Шандыбиной, но та на услышанное никак не отреагировала и никаких мер к ООО «РСК» для улучшения качества работ подрядчика не применила. Она лишь пояснила Требунскому, что документы для проведения капитального ремонта находятся в стадии подготовки, но вопрос, зачем тогда бесполезно тратить бюджетные деньги, повис в воздухе.

В итоге депутат обратился с заявлением в Татищевскую прокуратуру с целью проверки соблюдения качества ямочного ремонта подрядчиком. В другом обращении – в региональное СУ СКР - Требунский просит изучить возможное злоупотребления служебными полномочиями врип Шандыбиной. Требунский не исключил, что имеет место присвоение или растрата, а также коррупционная составляющая. Возможных виновных лиц он просит привлечь к уголовной ответственности.

ремонт тротуаров, новости татищевского района, прокуратура, алексей требунский, оксана шандыбина

21 комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь присвоения звания города трудовой доблести

Над Саратовом прогремел салют в честь присвоения звания города трудовой доблести

Путин согласился присвоить Саратову звание «Город трудовой доблести»

Путин согласился присвоить Саратову звание «Город трудовой доблести»

Доцент кафедры СГАУ задержан за получение взяток от студентов

Доцент кафедры СГАУ задержан за получение взяток от студентов

Популярное
наверх