10 июля 19:27 в Саратове +21,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко рассказал о признаках коррупции при заключении госконтрактов при министре Чурикове

«Тут идет речь о существенном нарушении закона о конкуренции. Нам очевидно, что вопрос был ранее согласован на уровне руководства минтранспорта, потому что просто так подобные вещи не происходят»

12:38, 21 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура Саратовской области выявила ряд новых проявлений коррупции при заключении контрактов министерством транспорта и дорожного хозяйства при его экс-министре Николае Чурикове. Об этом рассказал руководитель надзорного ведомства Сергей Филипенко в интервью изданию «Коммерсант».

Собеседники прокурора напомнили о «теме коррупции в правительстве». Недавно из обладминистрации ушел занимавший пост министра транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. Причиной отставки стал конфликт интересов с ООО «Марксстрой-С». Учредителем компании, которая получала крупные контракты от министерства, была его дочь. У Филипенко спросили, проводилось ли какое-то серьезное расследование этой ситуации?

Сергей Филипенко сообщил, что наличие этого конфликта интересов прокуроры усматривали еще четыре года назад, о чем неоднократно писали губернатору.

«В 2016 году министерство заключило в условиях конфликта интересов два контракта с «Марксстрой-С». По представлению прокуратуры министру был объявлен выговор, но это ничего не изменило. Затем мы еще несколько раз направляли информацию губернатору, но реакции не было», - уточнил он.

Отвечая на вопрос, почему же в итоге уволился Чуриков, руководитель надзорного ведомства сообщил о схеме, по которой заключались контракты.

«Сейчас я могу сказать, что мы выявили еще ряд фактов коррупционных, на наш взгляд, проявлений при заключении контрактов. В 2018 году ООО «Автотрасса» получило контракт на выполнение работ по содержанию автоподъезда к селу Усовка. «Марксстрой-С» выступала как субподрядчик, но забирала весь объем работ, к которым приступила еще до того, как был объявлен конкурс. Естественно, тут идет речь о существенном нарушении закона о конкуренции. Нам очевидно, что вопрос был ранее согласован на уровне руководства министерства транспорта, потому что просто так подобные вещи не происходят. А когда объявили конкурс, срок его исполнения был настолько краток, что заявиться никто другой и не мог: объем работ огромный, и выполнить его за месяц, указанный в аукционной документации, невозможно», - сказал прокурор.

Поскольку на момент аукциона работы уже фактически завершались, то с «Марксстрой-С» формально заключался контракт, а победителю перечислялось финансирование. Эти материалы направлены в Следственный комитет.

Напомним, о том, что министр Чуриков написал заявление об уходе, сообщалось в «Инстаграме» помощников председателя Госдумы Вячеслава Володина. Там же появилась информация об инициативе спикера о необходимости прокурорской проверки в отношении чиновника. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции написал обращение в прокуратуру, в котором указал на его личную заинтересованность в конкурсах на проведение дорожных работ.

Филипенко также рассказал о другой проблеме в регионе – случаях строительства социальных объектов, в том числе по национальным проектам, которые начинались без проекта.

Так, в прошлом году в рамках нацпроектов велось строительство четырех детских садов в Энгельсе и одного - в Саратове.

«В ходе проверки мы выяснили, что работы начались без конкурсных процедур и разрешений. На все эти объекты не была разработана проектная документация. Однако областные органы строительного надзора не предпринимали никаких действий, чтобы это пресечь», - добавил он.

Конкурс был проведен, и все необходимые разрешения получены лишь после вмешательства прокуратуры.

николай чуриков, коррупция, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, министерство транспорта и дорожного хозяйства саратовской области, вячеслав володин

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Экс-депутат Ковальский назначен и.о. замминистра сельского хозяйства

Экс-депутат Ковальский назначен и.о. замминистра сельского хозяйства

Саратовский Гидрометцентр ждет насыщенные выходные: жара, ливень, шторм

Саратовский Гидрометцентр ждет насыщенные выходные: жара, ливень, шторм

Популярное
наверх