31 мая 14:39 в Саратове +22,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ГИТ назвала виновников гибели рабочего от измельчителя мусора в Гуселке-2

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту нарушения требований охраны труда

09:53, 13 мая 2020

Фото: СУ СКР по Саратовской области

Государственная инспекция труда в Саратовской области назвала причины и виновников смертельного несчастного случая с работником филиала АО «Управление отходами». Напомним, 7 апреля 34-летний оператор шредера погиб в результате получения тяжелых травм.

Комиссия пришла к выводу, что в Гуселке-2 рабочий проводил очистку механических валов шредера от попавших в них крупных частиц отходов с помощью деревянного бруса. При этом он не заглушил двигатель аппарата. Мужчина поскользнулся и правой ногой попал в измельчитель. Ему ампутировало ногу, а 10 апреля пострадавший умер в больнице.

По мнению ГИТ, причинами несчастного случая стали:

-неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением оператором шредера требований должностной инструкции и инструкций по охране труда при работе со шредером, а также в недостатках системы управления охраной труда, а именно: не был выявлен риск травмирования работника при работе с шредером, не разработаны меры по устранению, снижению уровня или контролю уровня данного риск;

-нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, а именно: личная грубая неосторожность работника, выразившаяся в нарушении оператором шредера инструкции по охране труда при работе со шредером и должностной инструкции оператора шредера;

-недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в непроведении с оператором шредера повторного инструктажа на рабочем месте.

Ответственными за нарушения признали самого пострадавшего работника, начальника  мусороперегрузочной станции, заместителя директора по производству филиала АО «Управление отходами», юридическое лицо АО «Управление отходами».

В отношении юридического лица составлен административный протокол.

Ранее в СУ СКР сообщали о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

несчастный случай, производственная травма, управление отходами, гуселка-2, гит, гострудинспекция

оставить комментарий
В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх