28 мая 12:00 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вице-губернатор: «Не будет масок в аптеках – найдем виноватых»

«Масок в аптеках нет! Это касается Саратова, Энгельса, Балакова, крупных городов. Мы в состоянии эту ситуацию поправить? Или нам торговля будет диктовать, что нам делать?» - сказал Александр Стрелюхин

20:44, 7 мая 2020

В Саратовской области в аптеках до сих пор нет необходимого числа медицинских масок. Это сегодня, 7 мая, признал председатель правительства региона Александр Стрелюхин во время заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Олег Костин уточил, что «в ряде аптек стали появляться маски». Одна торговая сеть получила 35 тысяч и будет в ночь их распределять, вторая – порядка 200 тысяч получит в ближайшее время.

«Это все?» - возмутился вице-губернатор, и потребовал доложить ситуацию с лекарственными препаратами. На что получил ответ «стабильная ситуация».

«У нас 1109 аптек. В 177 на вчера маски были, а сегодня аж в 185 - как это понимать?! Масок в аптеках нет! Это касается Саратова, Энгельса, Балакова, крупных городов. Мы в состоянии эту ситуацию поправить? Или нам торговля будет диктовать, что нам делать? Коллеги, это уже просто не смешно становиться совсем», - заявил Стрелюхин.

По его мнению, ситуация с дефицитом масок не изменилась.

«Каждая из аптек имеет лицензию, и должна иметь соответствующий ассортимент медицинских препаратов. И все, что связано с СИЗами, должно быть», - потребовал он.

Представитель Росздравнадзора уточнил, что этот вопрос не регулируется.

«Давайте регулировать. У нас есть завтра еще один день. И мы с вами сделаем выводы. Собирайте всю нашу аптечную сеть. Объясняйте, доводите до каждого. Так больше не может продолжаться. У нас 500 тысяч масок - почему их не покупают? У них наценка небольшая получается? Пусть в другом месте тогда закупают. Никаких нет! По любому маски должны быть в аптеках. Вадим Геннадьевич, собирайте их завтра всех. Сутки прошли. Прибавилось 10 аптек, в которых продаются маски», - высказался вице-губернатор.

После этого ему доложили, что в регионе есть два предприятия с мощностью 50 тысяч единиц масок в сутки. По итогам совещания в прокуратуре аптеки с производителями не договорились по цене.

«Она составляет от 20 до 45 рублей, в среднем 30 рублей. Магазины, правда, почему-то находят способ продавать их без наценки», - пояснил председателю правительства министр промышленности Андрей Архипов.

Александр Стрелюхин потребовал подключить антимонопольную службу и проверить, почему саратовские производители масок предлагают именно такое ценообразование. Затем он высказал резкое возмущение.

«Одни строят инфекционную больницу, дают свои деньги, а другие говорят, что им маски продавать не выгодно. Не будет масок в аптеках – найдем виноватых», - заключил он.
 

коронавирус, стрелюхин, маски, костин, пандемия

11 комментариев
В Саратовской области из-за пандемии прекратили работу более 3 тысяч ИП

В Саратовской области из-за пандемии прекратили работу более 3 тысяч ИП

В Саратовской области выявили еще 97 больных коронавирусом. Всего 2746 человек

В Саратовской области выявили еще 97 больных коронавирусом. Всего 2746 человек

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

В ближайшие дни Саратовская область может вступить в первый этап выхода из ограничений

Популярное
наверх