25 мая 09:33 в Саратове +15,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцев поразили пугающие облака в закатном небе

Руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин в беседе с «Четвертой Власть» пояснил, что это явление на научном языке носит название «вирга»

09:55, 24 апреля 2020

Фото: соцсети

Вчера, 23 апреля, саратовцы наблюдали в небе необычное по красоте явление. Облака низко проходили над городом и как будто спускались вниз отдельными рваными полосками – снимки сделали многие горожане, они поделились ими в соцсетях.

Кого-то увиденное обрадовало (они подумали, что начинает улучшаться экология), кого-то, напротив, напугало. Однако большинство решило, что увиденное – очень необычно.

Руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин в беседе с «Четвертой Власть» пояснил, что это явление на научном языке носит название «вирга».

«Эти атмосферные явления, на самом деле, бывают гораздо чаще, но здесь свой отпечаток наложил временной период. Люди наблюдали его во время заката, и поэтому оно предстало очень ярко, выпукло, красиво, произвело впечатление», - отметил Михаил Федорович.

«Механизм» этого явления сводится к следующему. Весной, когда наблюдается вирга, усиливаются вертикальные токи в атмосферу, и от поверхности земли вверх идут восходящие теплые потоки. Образуются облака вертикального развития. С неба выпадают небольшие осадки, которые встречаются с этими теплыми потоками при относительно низкой влажности воздуха.

«В процессе полета вниз капли дождя испаряются, и под определенным углом зрения создают такой эффект. Это явление называется вирга. Оно бывает не только во время заката, но и днем, и после полуночи, но, конечно, такого эффекта, как в период заката, уже не наблюдается», - уточнил ученый.

Болтухин также обратил внимание корреспондента, что это не единственное красивое явление природы, которое можно было увидеть в течение нескольких дней.

«Пару дней назад не менее красивое явление было в виде радуги над Волгой. Так что природа скрашивает наше гнетущее состояние и позволяет пережить напасти», - заключил он.

природа, михаил болтухин, вирга, атмосферное явление

В Саратовской области обновлена карта распределения случаев коронавируса

В Саратовской области обновлена карта распределения случаев коронавируса

От коронавируса умерли уже 20 саратовцев

От коронавируса умерли уже 20 саратовцев

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

Популярное
наверх