4 июля 06:52 в Саратове +19,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бюджет Саратовской области может не добрать 12 млрд рублей из-за коронавируса

Как заметил Стрелюхин, правительство региона беспокоит, что в зоне риска оказались представители малого и среднего бизнеса, а там заняты порядка 25% экономически активного населения

20:01, 22 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Бюджет Саратовской области может не добрать 12 млрд рублей в следствии экономических проблем из-за коронавируса. Об этом сегодня, 22 апреля, заявил председатель регионального правительства Александр Стрелюхин во время доклада о социально-экономической ситуации в регионе. 

Отметим, что вопрос о коронавирусе в регионе на заседание думы было вывнесен по предложению Зинаиды Самсоновой. По словам вице-губернатора, сейчас в области 122 предприятий работают в условиях ограничений, находясь в списке системаобразующих. Однако многие из них в сфере туризма и торговли, а также в сфере услуг испытывают волнообразное падение доходов.

Как заметил Стрелюхин, правительство региона беспокоит, что в зоне риска оказались представители малого и среднего бизнеса, а там заняты порядка 25% экономически активного населения – порядка 600 тысяч человек. Налог с доходов это отрасли приносит до 6 миллиардов рублей в год.

«Сейчас 60% предприятий из этой сферы остановили свою деятельность», - подчеркивает Стрелюхин.

Остальные, по его словам, испытывают серьезные трудности.

В качестве примеров катастрофического падения спроса Стрелюхин назвал мебельную промышленность, где уровень заказов упал на 90%. Однако ситуация не безнадежная, так как в правительстве региона и правительстве страны разрабатываются и уже реализовываются меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики. 

«Остаются такие факторы как сжатие рынков. В дополнении к федеральным пакетам разработана дорожная карта в условиях пандемии и на уровне региона», - заявил Стрелюхин.

Также Стрелюхин отметил необходимость сделать рассрочку по лизинговым платежам для региональных транспортных предприятий, так как вся их техника приобреталась именно по этой схеме.

Председатель правительства отметил под конец выступления, что снижение ожидается во всех отраслях бюджетных доходов и это уже чувствуется: потери за один только апрель – порядка 3 миллиардов рублей.

Кроме того, председатель правительства дал депутатам макроэкономическую выкладку по ситуации в стране и регионе.

«Дополнительным негативным фактором для нас выступает, безусловно, падение цен на нефть. При этом неопределенность развития пандемии, неопределенность сроков и глубины карантина,  позволяют пока делать только промежуточные прогнозы», - сказал Стрелюхин.

Так, по словам Стрелюхина, спад российской экономики в текущем году будет находиться от 1-2% до 5%, а при негативном сценарии до 10%. Разумеется, в масштабах Саратовской области это отразится на снижении ВРП.

Таким образом, в области ожидается спад промышленного производства в районе 5-7%. Инвестиции упадут от 3% до 9%. Падение оптовой и розничной торговли во втором квартале может составить 26%.

Регистрируемая безработица к концу года вырастет на 2%, а ее пик придется на май-июнь текущего года. Реально располагаемые доходы населения могут снизиться, в среднем, на 2,6%.

По срокам восстановления, Стрелюхин сказал, что все будет зависеть от глубины развития эпидемии и предпринимаемых мер поддержки.

По оптимистичному прогнозу, экономика вернется на докризисный уровень во втором квартале 2021 года.

коронавирус, стрелюхин, бюджет, налоги, малый бизнес, пандемия, областная дума

На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Популярное
наверх