31 мая 08:15 в Саратове +16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

За гибель саратовского дружинника его семье будут выплачивать 300 тысяч рублей

На данный момент в Саратовской области действует порядка 60 народных дружин, в состав которых входят 2975 человек

14:29, 22 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области в случае гибели народного дружинника его семье будут выплатить 300 тысяч рублей. Так решили депутаты сегодня, 22 апреля, во время заседания регионального парламента.

Отметим, что на данный момент в Саратовской области действует порядка 60 народных дружин, в состав которых входят 2975 человек. Они были задействованы в порядка трех тысячах массовых мероприятий и поучаствовали в пресечении более чем 730 административных нарушений и выявлении свыше 70 преступлений.

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства  Илья Овчинников рассказал, что нередко возникают ситуации, когда в ходе своей службы народные дружинники подвергаются опасности.

В случае гибели народного дружинника при исполнении своих обязанностей законопроектом предлагается выплачивать семье погибшего 300 тысяч рублей. Причем, каждому члену семьи сумма компенсации должна быть выделена в равных долях. С такой законодательной инициативой ранее выступило министерство юстиции Саратовской области.

Не все из депутатов согласились с инициативой. К примеру, члены фракции КПРФ и вовсе сказали, что законопроект не нужен, а каждого народного дружинника можно просто застраховать. А в условиях дефицита бюджета такие законы - расточительство. Более того, оппозиционеры осудили саму структуру ДНР (которые активно действовали в советские времена, - ред.), назвав ее ненужной и даже вредной. Народный дружинник, по их мнению, - это «бесплатный свидетель», который подтвердит все, что угодно.

Представители ЛДПР спросили у чиновника, есть разница в «стоимости жизни» полицейского и народного дружинника. Овчинников ответил, что сотрудников МВД уже защищает федеральное законодательство со своими механизмами компенсациями, чего нельзя сказать о дружинниках. В итоге ЛДПР высказались, что они воздержатся от голосования, так как им не ясна сумма.

В поддержку законопроекта выступил вице-губернатор Игорь Пивоваров, осудив коммунистов за то, что они, осуждая народных дружинников, сами нарушают регламент думы.

«Закон безусловно важен. И правительство поддерживает закон в пользу социальной защищенности народных дружинников. Их главная задача - это поддержание общественного порядка, а не написание протоколов, это я к коммунистам обращаюсь. Вам самим стоит не нарушать закон и соответствовать статусу депутата», - заявил Игорь Пивоваров.

В итоге законопроект был принят в двух чтениях.

саратовская областная дума, дружинники, компенсация

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх