11 июля 21:52 в Саратове +25,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин о проблеме обманутых дольщиков: «До конца доведем взятое на себя»

«Действительно, ситуация непростая, но, несмотря на все эти вызовы и проблемы, сегодня хочу еще раз подчеркнуть: мы занимаемся решением этого вопроса», - заверил спикер

13:15, 20 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Проблему обманутых дольщиков в Саратовской области максимально постараются решить уже в 2020 году. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем видеообращении к гражданам, оно опубликовано на странице volodin.saratov в соцсети «Инстаграм».

В начале выступления спикер подчеркнул, что много приходит обращений, переживаний, исходя из ситуации в экономике. Они касаются вопроса, как будет развиваться ситуация с решением проблем обманутых дольщиков.

«Действительно, ситуация непростая, но, несмотря на все эти вызовы и проблемы, сегодня хочу еще раз подчеркнуть: мы занимаемся решением этого вопроса. У нас с вами, если говорить о конце июля 2019-го года, в Саратовской области было 46 домов обманутых дольщиков. 31 дом мы договорились, что будет достраиваться или по ним будут выплачиваться компенсации за счет ДОМ.РФ, фонда, который создан для защиты прав граждан-участников долевого строительства», - напомнил Володин.

По 15 домам решение будет реализовывать Саратовская область за счет своих возможностей. Таким образом, обязательства перед 3870 гражданами берет федеральная структура, а 989 граждан будут решать проблемы через возможности Саратовской области. С применением региональных механизмов по пяти домам права граждан восстановлены, два дома введены в эксплуатацию. Это 84 гражданина. По трем домам выплачены денежные компенсации – это еще 114 граждан. Планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году 10 домов, что решит проблемы еще 800 граждан.

«В этой связи хочется сказать слова благодарности, что губернатор взял эти вопросы на контроль и вместе с депутатами Государственной думы занимается решением этих вопросов. Понятно, что область сама не в состоянии решить накопившиеся проблемы. Именно поэтому мы, проведя слушания в Государственной думе, внеся изменения в законодательство, причем неоднократно, вышли на возможности, которые сейчас есть у ДОМ.РФ, у фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, которые позволяют нам решить проблему Саратовской области за счет средств федерального бюджета», - добавил Вячеслав Викторович.

В отношении 27 домов из 31 на сегодняшний день между Саратовской областью и ДОМом.РФ заключены соглашения. По 4 домам планируется заключение соглашений в 2020 году, это касается 368 граждан. Наблюдательным советом ДОМа.РФ рассмотрено 16 домов. Из них по двум объектам принято решение о завершении строительства. Это ЖСК «Победитель» и ЖСК «Оптимист-2018». На текущий момент ориентировочный срок ввода в эксплуатацию этих объектов - декабрь 2021 года. По 14 домам принято решение о выплатах денежных компенсаций.

«Несмотря на проблемы, мы постараемся максимально решить проблему в текущем году. И если только у нас что-то не получится, как и говорил ранее, у нас 2021 год с вами для того, чтобы оставшиеся проблемы завершить. У меня был разговор и с руководством ДОМа.РФ, и с руководством фонда, и с руководством профильного министерства правительства, и с вице-премьером, который курирует эту сферу. Мы держим на контроле решение проблем по Саратовской области. Я надеюсь, что такого больше не повторится», - отметил спикер.

Он подчеркнул, что гражданам надо быть более осмотрительными при выборе застройщика, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

«Но никого не оставим один на один с этой проблемой. До конца доведем взятое на себя. И надеюсь, что точку поставим в этом вопросе, когда в Саратовской области не будет обманутых дольщиков», - заключил Володин.

вячеслав володин, государственная дума, строительство, обманутые дольщики, дом рф

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Популярное
наверх