5 июня 01:45 в Саратове +15,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы жалуются на большие проблемы из-за закрытых МФЦ

Власти Саратовской области должны пересмотреть свое решение и возобновить работу МФЦ

15:14, 7 апреля 2020

В Саратове жители столкнулись с проблемами из-за временно не работающих отделений многофункциональных центров (МФЦ). В редакцию «Четвертой Власти» обратились несколько горожан, которые рассказали о возникших у них трудностях.

В период с 30 марта по 4 апреля саратовские МФЦ временно прекратили прием заявителей в связи с указом президента России Владимира Путина «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Однако из-за продления нерабочего режима до 30 апреля офисы многофункциональных центров для клиентов по-прежнему закрыты. Это стало большой проблемой для горожан, привыкших к работе МФЦ. Возникли сложности у людей, оформляющих документы, например «зависли» сделки по купле-продаже недвижимости.

На сайте ГАУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (http://www.mfc64.ru) саратовцам напоминают, что получить большинство государственных или муниципальных услуг можно удаленно, не выходя из дома, воспользовавшись порталом Госуслуги (gosuslugi.ru). В таком случае, как пояснили на «горячей линии», заказанные документы могут прислать в электронном виде. Но этот ресурс не панацея – чтобы получить на нем услугу, надо быть там зарегистрированным, а это делается, в том числе через МФЦ, рассказал корреспонденту 4В пенсионер Алексей Иванов.

«А как я зарегистрируюсь? Мне нужно для подтверждения личности в отделение обращаться? Так ведь оно же закрыто!» - негодует пенсионер.

Впрочем, на сайте «Госуслуги» указано, что есть возможность зарегистрироваться «онлайн», через мобильные приложения ряда банков или электронной подписи.

Кроме того, в МФЦ саратовцев призвали напрямую обращаться в нужные им ведомства, большинство органов власти и других государственных ведомств (в том числе органы МВД и органы социальной поддержки) с 4 по 30 апреля должны работать.

Некоторые саратовцы, особенно пенсионеры, не являются активными интернет-пользователями и потому  работа с сайтами, приложениями и тем более электронной подписью для них недоступна. Очевидно, что власти Саратовской области поступили недальновидно, закрыв все МФЦ на период ограничений, причинив тем самым много неудобств горожанам. Работу центров надо возобновить.

Организацию работы  МФЦ можно сравнить с банками - и там, и там работают операционные залы. Но банки при этом работают, хоть и в укороченном режиме. Однако, после переговоров Вячеслава Володина с главой Сбербанка Германом Грефом последний обещал возобновить работу филиалов и допофисов в Саратовской области в полном режиме. С МФЦ нужно поступить так же.

коронавирус, коронавирус саратовская область, мфц

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх